Рособрнадзор потребовал не пускать на ЕГЭ самозванцев

Фото: Moscow-Live.ru
16:57 15 Мая 2019г.
Опубликовано 16:57 15 Мая 2019г.

В Самарской области организаторы экзамена трижды впустили в аудиторию постороннего человека


Организаторы процедуры сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны пресекать попытки подмены личности при сдаче экзаменов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) Сергей Кравцов.

«Основной проблемой досрочного этапа была процедура допуска участников в пункт проведения (экзамена – TRUD.RU). Эта проблема связана с настройкой оборудования на входе в пункт и допуском в аудитории. Приведу пример, когда в Самарской области был установлен факт подмены личности», - сказал Кравцов.

«Обращаю ваше внимание, коллеги, что на основном этапе (проведения ЕГЭ – прим. ред.) этому вопросу нужно уделить особое внимание», - добавил глава Рособрнадзора.

Весной, в ходе досрочного ЕГЭ сотрудники Рособрнадзора выявили в Самарской области мошенничество с экзаменом. Организаторы экзамена трижды впустили в аудиторию постороннего человека. Они позволили подставному лицу написать математику, русский и английский языки за выпускника школы, находившегося на домашнем обучении.

Выявить подмену удалось при пересмотре записей с камер видеонаблюдения и перепроверке экзаменационных работ. Рособрнадзор передал все материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В июне 2013 года портал TRUD.RU писал о том, что в республиках Северного Кавказа ЕГЭ стал фактически платным. По словам жителей, и директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена. За один предмет в зависимости от его значимости и количества баллов требуют от 20 тысяч до 100 тысяч рублей за.

А в мае того же года рассказывалось о том, что Дагестан стал «Меккой» ЕГЭ-«туризма». Это явление, когда к сдаче экзамена учащиеся выпускных классов массово переезжают из городов в сельскую местность. Там экзамент сдавать значительно проще и бюджетнее.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?