Минпромторг радеет за деревянное зодчество

Фото: globallookpress.com

Использование дерева в строительстве соцобъектов сэкономит до 30% средств, считают эксперты 


В России появится больше социальных объектов из дерева. По замыслу чиновников Минпромторга, в стране нужно построить до трети деревянных школ, детских садов, больниц и поликлиник. Таким образом, квота на продукцию деревянного строительства при госзаказе может составить до 30%. А к 2025 году ведомство собирается увеличить применение дерева в жилищном секторе до 20%.

Лесоперерабатывающий комплекс оживёт за счёт развития предприятий деревянного домостроения, уверен заместитель главы ведомства Виктор Евтухов. По его словам, в России пока использование дерева в строительстве по сравнению с другими материалами невелико. В среднем по стране только 10% объектов социального назначения построены из древесины. При этом в Архангельской и Вологодской областях эта цифра превышает 30%, а в Карелии – 22%. Казалось бы, база для активного деревянного строительства у нас есть, но Россия всё ещё отстаёт от США, Канады, Финляндии и Швеции, сказал Евтухов.

Одобрил инициативу Минпромторга гендиректор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. «Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов», - цитируют Паниткова «Известия». Тренд связан с заботой об окружающей среде, отметил гендиректор Ассоциации. К тому же вопреки расхожему мнению, дерево более стойко к огню, чем металл или бетон. При пожаре дерево обугливается, и как бы защищает себя некоторое время. Этот период нетрудно вычислить, отметил Панитков. Применение дерева в строительстве снизит цену на объекты до 30%. Многое будет зависеть от конкретного здания, погодных условий, сроков сдачи и архитектурных подходов. Дерево в возведении домов как правило дешевле или аналогично по цене прочим материалам, подчеркнул специалист

Поддержка глубокой переработки древесины повысит число рабочих мест и поддержит экспорт, считает директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов. Даже частичное применение дерева удешевит конечную стоимость сооружения: например, появится возможность установить облегчённый фундамент. В малоэтажном строительстве можно сэкономить до 15%, полагает Носов.

«Минпромторг говорит об этом уже много лет, а ситуация не особенно меняется, - сказал порталу TRUD.RU руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. – Действительно, древесина в строительстве куда более экологичный материал, чем бетон или пластик. Но есть нюанс: энергоэффективны и безопасны лишь деревянные дома, собранные по современным технологиям. А они недешёвые, поэтому сэкономить не удастся». Конечно, сейчас строят дома из композита, это дешевле. Такой материал может включать в себя не только дерево, но и опасные для здоровья материалы, предупреждает эксперт.

Проблема России в том, что мы пока не используем весь потенциал леса. Вместо выращивания леса для построек происходит бесхозяйственная вырубка диких растений. А лес – относительно возобновляемый ресурс, им можно заместить применение ресурсов невозобновляемых, говорит Ярошенко.

Едва ли затея чиновников всерьёз улучшит развитие лесного сектора. Тех же школ вымирает больше, чем строится, резюмировал специалист.

Дерево в примерах

К 2015 году в Финляндии было 40% деревянных сооружений, в Австрии – 30%, в Германии – 20%. Согласно проекту «Деревянная Европа», к 2020 году 80% коттеджей Евросоюза должны быть построены с использованием древесины. Самое высокое на сегодня деревянное здание расположено в Норвегии. Это 85-метровый дом на 18 этажей в городе Брумунддале. 

Одним из самых высоких деревянных зданий в России был храм Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Его построили в 1774 году, а в прошлом году он сгорел практически полностью. Другая знаменитая деревянная «высотка» - 38-метровый частный дом, его построил в 90-е и нулевые годы бизнесмен Николай Сутягин. В 2012 году сооружение погибло в пожаре.  

Считается, что деревянные дома берегут электроэнергию. Энергопотребление кирпичных строений доходит до 150 кВт на квадратный метр в год, а деревянный дом «съест» только 65кВт. Возведение деревянного дома быстрее, чем работа с железобетонными конструкциями, а также с деревом меньше времени уходит на усадку дома.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.