Порошенко подписал закон об исключительности украинского языка

Фото: globallookpress.com
19:59 15 Мая 2019г.
Опубликовано 19:59 15 Мая 2019г.

Уходящий с поста украинский президент уже имел возможность убедиться в токсичности такой политики, и не упустил возможности «подложить свинью» преемнику 


Президент Украины Петр Порошенко в среду, 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Ранее политологи и обозреватели называли этот закон «последней гадостью», которую политик успеет сделать своему оппоненту, новому главе государства Владимиру Зеленскому. Закон, подписанный Порошенко, запрещает использование в образовании, СМИ, государственном делопроизводстве и при отправлении правосудия языки национальных меньшинств, в первую очередь – русский.

Также закон водит две новые статьи в Кодекс об административных правонарушениях Украины (188-52 и 188-53): в соответствии с ними использование русского и любого другого языка, кроме украинского, на рабочих совещаниях, в ходе массовых собраний и при составлении официальных документов становится преступлением и карается штрафами в размере от 200 до 400 минимальных оплат труда.

Все украинские чиновники теперь будут обязаны выучить украинский язык и сдать по нему экзамен. Те, кто получит низкие баллы, будут оштрафованы. Наконец, в стране вводится институт языковых инспекторов, которые должны следить за выполнением языковой политики и привлекать нарушителей к ответственности.

Обозреватели отмечают, что Порошенко уже подписывал аналогичный документ в сентябре 2017 года. Тогдашний закон запрещал преподавание в школах на неукраинском языке. После этого Киев столкнулся с отчаянным противодействием Венгрии и Румынии, которые усмотрели в новом украинском документе дискриминацию своих соотечественников. В результате закон пришлось отменять решением Конституционного суда. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?