В России предложили ввести пособия на покупку масок

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
09:12 15 Мая 2020г.
Опубликовано 09:12 15 Мая 2020г.

Его размер должен рассчитываться с учетом средней стоимости средств защиты в регионах из расчета минимум одна маска в день


Для приобретения жителями России защитных масок и перчаток следует ввести пособия. Такую идею, как сообщает РИА Новости, выдвинула глава Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец.

По ее мнению, размер пособия «должен рассчитываться с учетом средней стоимости средств защиты в каждом регионе из расчета минимум одна маска в день». Выплачиваться оно должно каждый месяц, до окончания эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19.

А в особых случаях, считает руководитель НРК, вместо пособия можно раздавать россиянам необходимые средства защиты.

Ирина Волынецнапомнила о введенном в ряде регионов «масочно-перчаточном» режиме и отметила, что далеко не все россияне имеют финансовые возможности, чтобы его соблюдать.

Комментируя это предложение, первый заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский высказал мнение, что начисление пособий – сложный процесс с точки зрения управления и что было бы проще раздавать средства защиты бесплатно – как бахилы в поликлиниках.

А первый заместитель комитета по образованию и науки Государственной думы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко это инициативу не поддержал. Он пояснил, что эти деньги дойдут до российских семей только к окончания пандемии, и предложил решать эту проблему на региональном уровне.

Парламентарий также посоветовал обратить внимание на тот факт, что маски, которые до вспышки инфекции стоили по нескольку рублей, теперь стоят по 40-50 руб.

Ранее «Труд» писал (статья «Аптечки набили? А теперь небольшой маскарад» из номера №035 за 15 мая 2020 г.), что если маски сейчас можно купить относительно свободно, то латексные перчатки по-прежнему в дефиците.

С 12 мая жителей Москвы и Санкт-Петербурга обязали носить маски и перчатки в общественных местах. Масочный режим также действует в ряде российских регионов.

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?