Москва стала владельцем крупнейшего в России производителя масок

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
09:29 15 Мая 2020г.
Опубликовано 09:29 15 Мая 2020г.

Это «Компания инновационных технологий», которая производит каждую третью маску в стране


Власти Москвы приобрели «Компанию инновационных технологий» («КИТ») - крупнейшего в России производителя медицинских масок. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на заместителя мэра столицы Владимира Ефимова.

«В марте, когда мы поняли, что городу потребуется существенный объем медицинских масок и что мы столкнемся с их дефицитом на рынке, мы приобрели производство, которое было развернуто на территории Технополиса «Москва», — рассказал Ефимов.

Владельцем «КИТ» стала компания «Центррегионинвест», которая контролирует АО «Капиталинвестпроект». По словам источника в мэрии, она контролируется московским правительством и управляет различными активами.

Сумма сделки не раскрывается. Президент Ассоциации разработчиков изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ) Владимир Котов оценил компанию в полтора миллиарда рублей.

По словам Ефимова, два крупных заказа - на 200 миллионов и 175 миллионов рублей – «КИТ» получил как раз от департамента здравоохранения Москвы. Себестоимость масок там указана в районе семи рублей – в семь раз больше, чем до вспышки коронавируса COVID-19.

Чиновник столичной мэрии рассказал, что Москве сейчас нужно около четырех миллионов масок в день.

«Мы в систему здравоохранения отдаем два миллиона масок в неделю, в ЖКХ идет тоже два миллиона, а полмиллиона – метро», – добавил Ефимов.

Он отметил, что собственных мощностей на покрытие всех нужд города не хватает. Поэтому московские власти вынуждены докупать на рынке китайские маски по оптовой цене в 25-26 рублей за штуку. Покупка «КИТ», по словам Ефимова, помогла сэкономить до 490 миллионов рублей в месяц.

«КИТ» производит треть всех масок в РФ. По словам бывшего совладельца компании Павла Спичакова, по сравнению с началом года производство увеличено до одного миллиона штук в сутки – более чем вдвое. А в течение года, рассказал Спичаков, компания увеличит мощности до двух-трех миллионов штук в день.

С 12 мая жители Москвы обязаны носить в общественных местах маски, респираторы либо другие средства защиты органов дыхания, а на рабочих местах, в магазинах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси – надевать перчатки.

Между тем, прозвучала идея выдавать россиянам субсидии на приобретение масок и перчаток.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?