Профессор филфака МГУ Князев уволился после скандала с домогательствами

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
10:01 15 Мая 2020г.
Опубликовано 10:01 15 Мая 2020г.

«Отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными», - отметил преподаватель


Профессор кафедры русского языка филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, Сергей Князев написал заявление об увольнении после публикации открытого письма о сексуальных домогательствах.

«Считаю свое будущее пребывание в МГУ в нынешней роли невозможным, но намерен завершить текущий семестр, чтобы не создавать никому сложностей», - написал Князев на своей странице в Facebook.

«Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными», - добавил преподаватель.

По словам профессора, он никогда не пользовался своим служебным положением для «принуждения к чему-либо».

«Я понимаю, что некоторые мои высказывания могли быть интерпретированы таким образом, каким они сейчас интерпретируются, хотя и не содержали этого смысла. Мне очень жаль, если мои поступки все же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения», — отметил Князев.

Как отметил профессор, его будущее пребывание в университете в нынешней роли невозможно. Однако он намерен завершить текущий семестр, чтобы не создавать никому сложностей.

Ранее журнал DOXA опубликовал открытое письмо, подписанное студентами, аспирантами, преподавателями и выпускниками МГУ. Его авторы требуют создать в университете механизмы, которые бы защищали студентов и студенток от домогательств. Подписанты просят уделить особое внимание требованиям руководства филологического факультета МГУ, «ситуация на котором стала отправной точкой для создания этого письма».

Комментируя эту информацию, исполняющий обязанности декана филологического факультета МГУ Андрей Липгарт заявил, что после сообщений студенток о домогательствах со стороны преподавателей администрация филфака не нашла оснований для проведения служебной проверки из-за отсутствия фактов и доказательств. Он добавил, что комиссии факультета «не могут подменять собой правоохранительные органы».

В марте Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова. Он обвиняется в убийстве своей аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?