Трамп пытается перед выборами взвалить вину за COVID-19 на Китай – эксперт

Фото: Синьхуа, globallookpress.com
12:06 15 Мая 2020г.
Опубликовано 12:06 15 Мая 2020г.

В противном случае получается, что масштаб эпидемии связан с ошибками его администрации


Администрация президента США Дональда Трампа пытается увеличить его шансы на переизбрание, перекладывая на Китай ответственность за эпидемию коронавирусной инфекции COVID-19 в Соединенных Штатах. Об этом заявил в интервью информационному агентству «Синьхуа» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

«Если администрация Трампа не будет обвинять Китай, то получается, что масштаб эпидемии связан с ее собственными ошибками. Этого американские граждане президенту не простят. Вашингтон пытается представить все так, что они делали все правильно, а виноват во всем Китай», - сказал Суслов.

Он высказал мнение, что большое количество зараженных в США объясняется «крайне неуклюжими и противоречивыми действиями администрации президента на ранних этапах эпидемии», когда ее угроза преуменьшалась.

По его словам, Трамп не хотел введением карантинных мер ослаблять позитивную динамику развития американской экономики и в итоге ввел их слишком поздно.

Со своей стороны, программный директор Российского совета по международным делам, доцент Московского института международных отношений Иван Тимофеев отметил, что обвинения США в адрес Китая очень политизированы и мешают эффективной борьбе с коронавирусом.

«Тревожно то, что появились законопроект о санкциях против КНР и судебные иски. Эта тема раздувается, и антикитайская кампания развернулась вовсю. Она очень политизирована и преследует прежде всего внутриполитические темы. Все это будет мешать эффективному противодействию COVID-19», - сказал Тимофеев.

«Если вы посмотрите судебный иск штата Миссури против КНР и КПК, института в Ухане и правительства Уханя, то все это основано на оценках американских СМИ, которые сами по себе давали тенденциозные оценки. Получается замкнутый круг. И это, на мой взгляд, несправедливо», - добавил эксперт.

При этом он отметил, что на рабочем уровне китайские врачи эффективно взаимодействуют с коллегами из США и других стран, в том числе из России. «Мы получаем отзывы об этом взаимодействии, оно очень конструктивное. Но то, что сейчас происходит на политическом уровне, внушает некоторую тревогу», - добавил Тимофеев.

Ученый подчеркнул, что США обвиняют Китай в том, что сделали сами, слишком поздно среагировав на пандемию.

«Все страны, по сути, оказались в одинаковой ситуации с одинаковыми знаниями о том, что происходит. Поэтому нужно, наоборот, сплотить усилия, а не заниматься взаимными обвинениями», - подчеркнул Тимофеев.

Ранее «Труд» рассказал о некоторых слухах об истоках и распространении COVID-19 и об истинном положении вещей.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?