Россия обжаловала требование выплатить $57 миллиардов по делу «ЮКОСа»

Фото: © West Coast Surfer, globallookpress.com
12:53 15 Мая 2020г.
Опубликовано 12:53 15 Мая 2020г.

Суд проигнорировал факты нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного законодательства, отметили в Минюсте РФ


Министерство юстиции России подало в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Гааги о выплате 57 миллиардов долларов бывшим мажоритарным акционерам нефтяной компании «ЮКОС». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Как заявляют в ведомстве, суд проигнорировал многочисленные факты нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного законодательства.

«Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Более того, офшорные «компании-пустышки», контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику», - говорится в заявлении российского министерства.

В документе также отмечается, что бывших владельцев «ЮКОСа» нельзя признать добросовестными инвесторами «в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются», поскольку они не платили налоги и незаконно выводили за рубеж активы.

«Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи — бенефициары НК «ЮКОС». В суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами. Поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами», — добавили в Минюсте.

В феврале Апелляционный суд Гааги признал законной жалобу на отмену Окружным судом решения о взыскании в пользу бывших владельцев компании 50 миллиардов долларов. Его в июле 2014 года вынес гаагский третейский суд.

Впоследствии сумма увеличилась с 50 до 57 миллиардов из-за начисления пени.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.