В России на треть упал спрос на новостройки

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
16:06 15 Мая 2020г.
Опубликовано 16:06 15 Мая 2020г.

К концу апреля продажи жилья в этом сегменте упали с 300-350 тысяч «квадратов» до 220 тысяч


В России спрос на жилье в новостройках сократился на 30%. Об этом, как передает ТАСС, рассказал заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

«К концу апреля спрос в целом по стране снизился на 30%. Если в феврале-марте в среднем в неделю продавалось 300-350 тысяч квадратных метров жилья, то на последней неделе апреля было продано всего 220 тысяч. Таким образом произошло падение спроса на 30%», - сказал Белоусов на онлайн-конференции «Стресс-тесты для девелопмента: новый кризис - новый вызов».

По словам эксперта, спрос демонстрирует неравномерное падение. В частности, сообщил Белоусов, в Москве он сократился в два раза. А вот в Новосибирске продажи упали не так сильно, и покупатели были активны даже в начале мая.

Аналитик полагает, что это может быть, что это связано с введением в столице более жестких ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19.

Ранее «Труд» писал (статья «Ключи от квартиры, где деньги не лежат» из номера №031 за 29 апреля 2020 г.), что объявленная правительством программа льготной ипотеки под 6,5% годовых запоздала. Крупные игроки девелоперского рынка пояснили, что снижать ставки и стимулировать спрос надо было до того, как COVID-19 обрушил экономику, вызвав закрытие тысяч компаний. Льготная ставка будет на руку тем, кто располагает значительными деньгами.

Комментарии для сайта Cackle
 


Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?