Ученый рассказал, сколько коронавирус живет на деньгах

Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com
16:25 15 Мая 2020г.
Опубликовано 16:25 15 Мая 2020г.

Этот срок может составлять до двух дней


Коронавирус SARS-Cov-2 живет на денежных купюрах до двух дней. Об этом рассказал телеканалу «Звезда» микробиолог Евгений Плисов.

По его словам, нужно оставить банкноты на день-другой. Он объяснил, что после контакта с бумажными деньгами можно случайно потрогать лицо, нос, глаза и занести инфекцию в организм.

«Главное - не купюры, хотя это тоже важный предмет, который вы передаете из рук в руки разным людям в период эпидемии. Важно обеззараживать то, чем вы трогаете лицо, то есть руки», - добавил эксперт.

«Взяли купюры, зашли домой, положили купюры, пошли мыть руки. После этого манипулируете что-то с деньгами», - уточнил он. По словам специалиста, руки мыть нужно почаще и не менее 20 секунд.

Плисов отметил, что, если «есть возможность использовать бесконтактную оплату, то лучше пользоваться карточкой», - уточнил он.

Ранее официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис сообщила, что коронавирус может существовать на различных поверхностях до нескольких дней.

А до этого о том, как долго COVID-19 может оставаться на поверхности различных предметов, рассказали ученые из Университета Гонконга. По их данным, на бумаге он не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве держался до двух дней, на стекле — до четырех дней, а на пластике — до семи.

Эксперты также отметили, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?