Пока не обсуждается: Лавров опроверг слухи о скором введении выездных виз из России

Фото: © MFA Russia, globallookpress.com
18:28 15 Мая 2020г.
Опубликовано 18:28 15 Мая 2020г.

При этом министр заявил, что, скорее всего, после эпидемии уже не будет прежней свободы передвижения людей по миру 


Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров опроверг слухи о возможном введении в России выездных виз. По словам главы российского дипведомства, вопрос об этом в настоящее время не обсуждается.

«Если люди тоскуют по Советскому Союзу, наверное, это их право, – заявил министр в разговоре с обозревателями агентства РБК. – Я не вижу никакой необходимости и не слышал ни о каких планах подобного рода среди людей, которые имеют мало-мальское отношение к принятию соответствующих решений».

Обозреватели отметили, что в середине апреля Лаврову уже приходилось отвечать на аналогичный вопрос. Тогда глава МИДа заявил, что не представляет себе ситуацию, при которой такая мера «будет в фактическом плане обсуждаться».

Повод к подобным предположениям и слухам дали высказывания официальных лиц, которые раскритиковавшили «безответственных» граждан, отправляющихся в заграничные поездки в период сложной эпидемиологической обстановки и при этом не заботятся о финансовых резервах для возвращения на родину в случае форсмажорных обстоятельств. В числе тех, кто высказывал подобные претензии, оказалась и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом сам Лавров сегодня заявил, что не ожидает после завершения эпидемии возвращения прежней свободы перемещения людей через границы. «Большинство экспертов сходятся во мнении, что такой, абсолютно свободной системы общения, которая существовала до сих пор, уже не будет. Такой свободы, которая существовала до сих пор, я не ожидаю. Будут какие-то меры, которые основаны на выводах из нынешней ситуации», — сказал министр. 



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?