Секс со студентками – нельзя, но можно: Минобр отреагировал на скандал в МГУ

Экс-доцент СПбГУ Олег Соколов и его возлюбленная, аспирантка Анастасия Ещенко, убитая им в ноябре 2019 года. Фото из соцсетей

Ведомство осудило романы преподавателей со студентами, но при этом оставило лазейку любителям подобных отношений 


Министерство науки и высшего образования прокомментировало скандал в Московском госуниверситете, студенты которого обвинили преподавателей в домогательствах. В ведомстве заявили, что не одобряют близких отношений между студентами и сотрудниками вузов, но не считают необходимым их полностью запрещать.

«Министерству известно о появлении открытого письма студентов МГУ. Минобрнауки считает, что такого рода явления в вузах недопустимы. Это выходит за рамки академической этики, вредит качеству образования, репутации вуза и системы образования в целом. Но в каждой конкретной ситуации необходимо разбираться», – говорится в заявлении.

8 мая студенческий журнал DOXA опубликовал статью бывшей студентки филфака МГУ Екатерины Заплетиной. В ней нынешние студентки факультета сообщили о попытках преподавателей склонить их к близким отношениям и практике занижения оценок в случае отказов. В статье отмечается, что администрация МГУ, в общем и целом, «занимает позицию невмешательства, когда дело касается сексуальных домогательств со стороны преподавателей».

Затем последовала публикация открытого письма студентов и аспирантов вуза, в котором они потребовали полностью запретить романы преподавателей со студентами и ввести наказание за нарушение этого регламента, а также создать механизм для расследования «сложных случаев».

После этого профессор кафедры русского языка Сергей Князев написал заявление об увольнении по собственному желанию. Попутно он признался, что имел отношения со студентами, но при этом «всегда считал, что они были добровольными».

В конце 2019 года много шуму наделала история известного российского ученого Олега Соколова, авторитетного специалиста по истории Наполеоновских войн. Будучи доцентом Санкт-Петербургского государственного университета, он имел роман с 24-летней аспиранткой Анастасией Ещенко; вместе они жили в течение нескольких лет, после чего Соколов убил возлюбленную и расчленил ее тело, чтобы по частям выбросить его в реку Мойку. 

Сергей 17 Мая 2020, 03:28
«Домогательства» совершенно нормальны, если бы их не было, не рождались бы дети. Тем более между умным состоявшимся мужчиной и молодой девушкой-студенткой. Пусть их будет больше, их стоит даже поощрять! Надеюсь, подписантов этого «открытого письма» отчислят. Радует адекватная реакция МГУ.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?