Ученые выяснили, почему Северный магнитный полюс идет к России

Фото: globallookpress.com
20:30 15 Мая 2020г.
Опубликовано 20:30 15 Мая 2020г.

По расчетам специалистов, если ситуация не изменится, уже в ближайшие 10 лет он может выйти на российское побережье 


Северный магнитный полюс Земли продолжает уходить от географического полюса планеты, и в ближайшее десятилетие приблизится к побережью России. К такому выводу пришла группа международных исследователей, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ученые из Университета Лидса (Великобритания) и Технического университета Дании изучили перемещения магнитного полюса Земли с 1831 по настоящее время.

Исследователи отмечают, что в момент обнаружения полюс находился в канадской Арктике и хаотично двигался со скоростью около 15 км в год. Однако затем в его движении наметилась четкая траектория, а скорость начала возрастать. В последние годы магнитный полюс смещался со скоростью в 50 – 60 километров в год, и ушел от географического полюса уже на 390 км.

По мнению специалистов, движение полюса в сторону России связано с тем, что на его положение оказывают определяющее влияние канадская и сибирская магнитные линии. При этом последняя в настоящее время как раз «перетягивает канат» на себя.

Один из авторов исследования, Филипп Ливермор, отметил, что такая ситуация является довольно нетипичной. «Исторически сложилось, что канадская часть долго преобладала над сибирской, что объясняло сосредоточение полюса в районе Канады», — рассказал исследователь.

По расчетам авторов публикации, если ситуация не изменится, уже в течение ближайших десяти лет Северный магнитный полюс выйдет на российское побережье. Если же канадское магнитное поле наберет силу, то он может начать и обратное движение. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?