09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТ ГУСИНСКОГО: ПОЛИТИКА ИЛИ КРИМИНАЛ?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Находящийся в Испании президент РФ заявляет, по сообщению

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА
Находящийся в Испании президент РФ заявляет, по сообщению Интерфакса, что по возвращении в Москву он намерен разобраться с ситуацией с арестом главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, "и, если закон нарушен, то по отношению к тем, кем нарушен закон, последует соответствующая реакция президента".
Касаясь, в частности, уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Русское видео", В. Путин отметил, что не считает находящегося уже год в местах лишения свободы Рождественского общественно опасным. "Но у прокуратуры другое мнение. Я не управляю прокуратурой. Генпрокуратура - независимый орган власти", - заявил В. Путин.
Говоря о В. Гусинском, В. Путин назвал его "человеком очень талантливым".
Президент РФ отметил, что, судя по информации СМИ, Гусинский смог привлечь в свой бизнес 1 млрд. 300 млн. долларов в виде кредитов и "почти ничего не вернул". В. Путин напомнил, что многие кредиты взяты под гарантии Газпрома...
Президент РФ подчеркнул, касаясь дела в отношении "Русского видео", что В.Гусинский "и предприниматель, и общественный деятель, который возглавляет одну из международных еврейских организаций". Однако, по словам В. Путина, "там (то есть в этой организации. - Ред.) никаких нарушений нет".
В. Путин еще раз отметил, что Генпрокуратура России от президента "абсолютно независима", и следователь, который принимает решения, "принимает их сам".
СПЕЦКАМЕР ДЛЯ ОЛИГАРХОВ В БУТЫРКЕ НЕТ
Думский комитет по законодательству сделает все возможное, чтобы условия содержания главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского в Бутырках в следственном изоляторе в Москве были "приличными". Такое заявление сделал председатель комитета Павел Крашенинников. Насколько это возможно, бывший министр юстиции, в ведении которого находилось это учреждение, знает не понаслышке: "в Бутырке достаточно тяжелая атмосфера, большая скученность, обстановка там нездоровая". Крашенинников добавил, что "Бутырка" и "Матросская Тишина" - изоляторы, находящиеся в ведении Минюста, изолятор же "Лефортово" относится к ведению ФСБ, и условия там несколько лучше".
Но для олигархов в системе ГУИН комфортабельных камер еще не предусмотрено. Начальник Центра общественных связей главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Геннадий Лисенков сказал мне по телефону, что медиа-магнат содержится в трехместной камере. Его соседями, как он выразился, являются "достойные люди - один фальшивомонетчик и еще один подозреваемый в экономических преступлениях". Информацию некоторых СМИ о том, что Гусинский якобы помещен в камеру с семью другими заключенными, Лисенков опроверг, подчеркнув при этом, что "Гусинский не имеет жалоб на содержание в изоляторе".
Владимир Александров.
ЕГО ВЫПУСТЯТ ПОД ПОДПИСКУ?
Пока неизвестно, кто из заместителей Генпрокурора дал санкцию на арест Гусинского . Во всяком случае, это не сам Устинов и не его зам Колмогоров - они оба сейчас находятся на Сахалине.
В Генпрокуратуре факт ареста комментируют лаконично: "Да, во вторник был арестован. Подозревается в хищении чужого имущества в крупном размере, с использованием служебного положения. Да, хищение в группе. Вместе с руководителями госкомпании "Русское видео" из собственности государства изъято имущество на сумму около 10 миллионов долларов". И все...
Адвокаты были допущены к Владимиру Гусинскому только в среду. Однако поскольку сразу его не допрашивали, то такую задержку формально считать нарушением - действующий сейчас Уголовно-процессуальный кодекс против подобной схемы не возражает, зато известно, что в скором времени его должны заменить на новый.
По существующим правилам, официально обвинение следователь обязан предъявить в течение десяти дней. Но скорее всего, считают опытные юристы, все решится дня за три, поскольку время сейчас работает против прокуратуры и ее следователя - слишком велик резонанс.
Перспективы уголовного дела Гусинского адвокаты и прокуроры видят по-разному. Прокуроры не сомневаются в своей правоте, а профессионалы-защитники, знакомые с некоторыми подробностями, говорят, что "ничего у обвинителей не выйдет".
Как же могут развиваться события в ближайшие дни? Скорее всего, считают эксперты-юристы, после предъявления обвинения Гусинскому изменят меру пресечения - его, вероятно, отпустят под подписку о невыезде. Просто так - не отпустят. Ведь тогда получится, что прокуратура признает собственную оглушительную ошибку.
Александр ДАНИЛКИН.
СПАСУТ ЛИ "МЕНТЫ" "РУССКОЕ ВИДЕО"?
Среди питерских телеканалов "11" - не самый популярный. Хотя еще лет 7-8 назад с ним, именовавшимся тогда "Русским видео", в городе связывали немалые надежды.
Он был создан на волне перестройки в 89-м и призван был стать альтернативой официальному "5" каналу. При том, что политики на "Русском видео" изначально было немного, в основном демонстрировались различные фильмы. Туда в то время ушли работать прельщенные самыми высокими в городе гонорарами известные питерские журналисты.
Создавался канал исключительно на бюджетные деньги и считался государственным. Но очень быстро стал частным. Говорят, будто бы глава "Русского видео" Дмитрий Рождественский "прокрутил" какую-то сделку, в результате которой приватизировал "11" канал. А потом якобы продал за миллион долларов "Медиа-Мосту" Гусинского.
Обвинения Рождественскому в присвоении и растрате госимущества предъявили осенью 98-го. Он был взят под стражу. Мера пресечения не изменена до сих пор - Дмитрий содержится в следственном изоляторе ФСБ, что дало основание его матери Наталье Борисовне, проходящей, по данным компании "НТВ-Петербург", свидетелем по этому делу, говорить о грубом обращении с ее сыном: "Он в тюрьме совсем потерял здоровье".
В городской прокуратуре корреспондента "Труда" заверили, что "дело Рождественского", которое ведет Генеральная прокуратура, уже завершено, передано в суд и напрямую с "делом Гусинского" не связано.
Что касается деятельности "Русского видео", она продолжается. Компания ретранслирует на "11" питерском канале столичное "ТНТ", а также дублирует зарубежные и снимает свои фильмы. Именно "Русскому видео" российские зрители обязаны появлением на своих экранах "Санты-Барбары", а также "Ментов".
Людмила Безрукова.
Санкт-Петербург.
ЧТО ДУМАЮТ ОБ ЭТОМ
Юрий Лужков, мэр Москвы:
- Я думаю, что это крупная пакость президенту и что, к сожалению, это можно расценить как испытание общества страхом...
Я хочу помочь Владимиру Путину. Ему нужно принять решение освободить Гусинского во избежание ужасной реакции и российского общества, и мирового сообщества. Чего может бояться Прокуратура России? Что Гусинский сбежит. Так вот, я готов взять на себя гарантии: если Гусинский сбежит, я готов сесть в Бутырку за него.
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
- По разрушительным последствиям для имиджа России эта явно непродуманная акция может иметь худшее значение, чем даже война в Чечне...Мы подбросили совершенно новую тему, которая теперь круглосуточно будет крутиться в качестве одной из основных новостей на всех мировых телевизионных и радиоканалах. То, что арест Гусинского произошел во время зарубежного визита Путина, просто ослабляет позиции президента во время конкретного визита. Совершенно очевидно, что в ближайшее время вместо того, чтобы обсуждать проблемы мировой политики, ему придется отвечать на очень многие вопросы, связанные с судьбой "политзаключенного Гусинского".
Михаил Горбачев, бывший президент СССР:
- Это не только акция против холдинга "Медиа-Мост" и попытка нагнать страху на СМИ и на общество, но и акция против президента России Владимира Путина... Все это отдает беспределом.
Главный раввин России потребовал изменить меру пресечения Гусинскому
Избранный во вторник главным раввином России Берл Лазар потребовал от властных структур изменить форму пресечения арестованному главе ЗАО "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому. В поступившем заявлении он назвал "факт нахождения известного предпринимателя и лидера Российского еврейского конгресса под стражей неадекватной и крайне опасной мерой". Берл Лазар отметил, что он "констатирует, что случившееся может крайне неблагоприятно сказаться на репутации российского правосудия в мире".
Зюганов направляет запрос в Генпрокуратуру
Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова арест Владимира Гусинского стал "делом неожиданным". Зюганов заявил, что намерен направить официальный запрос в Генпрокуратуру для выяснения "конкретных обстоятельств ареста Гусинского".
Борис Березовский считает своего оппонента жертвой собственных замыслов
Гусинский стал жертвой своих собственных замыслов, сам запустил карательную машину, говорится в заявлении Бориса Березовского. По словам Березовского, группа "Медиа-Мост" стала оказывать давление на своих конкурентов, и то, что произошло, является логичным действием той машины, которую запустил Гусинский.
Олег Морозов не видит в аресте Гусинского ничего страшного
Лидер депутатской группы "Российские регионы" Олег Морозов не видит "ничего страшного" в аресте Владимира Гусинского, если под этим случаем лежат действительно законные основания, он напомнил, что "президент провозгласил формулу - диктатура закона". Главное, по мнению Олега Морозова, чтобы действия правоохранительных органов не имели "политического подтекста".
ЧТО ПИШЕТ ЗАПАДНАЯ ПРЕССА
Лондонская газета "Дейли телеграф" характеризует реакцию президента Путина на задержание Гусинского как "очевидную попытку дистанцироваться от происшедшего". Американская "Нью-Йорк таймс" предполагает два варианта развития событий. Первый: заявив, что арест Гусинского - это сомнительный для него подарок, президент пытается оградиться от реакции западных лидеров, которая обещает быть жесткой. В соответствии с другим вариантом "кремлевские чиновники могли арестовать Гусинского без ведома Путина: или с тем, чтобы наказать магната, или для того, чтобы поставить президента в сложное положение".
Газета "Файнэншл таймс" пишет, что арест Гусинского надо рассматривать в контексте борьбы за влияние между ним и другими олигархами, в первую очередь давним соперником Гусинского Борисом Березовским. В группе влиятельных олигархов, выросших в России за последнее десятилетие, пишет газета, Гусинский оказался в наибольшей изоляции. Эта же газета напоминает, что Гусинский является вице-президентом Всемирного еврейского конгресса с широкими деловыми интересами во многих странах.
Израильская газета "Гаарец" цитирует заявление официального представителя правительства Израиля: "Несмотря на статус Гусинского во Всемирном еврейском конгрессе, представляется, что нет оснований для вмешательства в это дело со стороны мировой еврейской общественности и, конечно, для вмешательства со стороны израильского правительства, поскольку обвинения против Гусинского не связаны с его деятельностью на поприще еврейства". Тем не менее, сообщает газета, депутат кнессета от правового блока "Ликуд" Абрахам Хиршзон внес предложение провести в парламенте дебаты по "делу Гусинского" и потребовал, чтобы премьер-министр Барак и министр иностранных дел Леви "срочно выступили на стороне Гусинского".
По мнению британской газеты "Гардиан", арест Гусинского неизбежно вызовет протесты и усилит давние опасения либеральной части российского общества. Газета напоминает, что Владимир Гусинский - один из немногих общественных деятелей в России, которые поддержали прошлогоднюю косовскую кампанию НАТО, и сообщает о том, что недавно в интервью иностранным журналистам Гусинский заявил о своей "серьезной обеспокоенности" развитием политических процессов в России.
Анатолий Репин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников