04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГДЖА ПОЧТИ СВОБОДЕН

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.

13 ноября 1981 года мир, и не только католический, вздрогнул. Уголовник и террорист Агджа едва

13 ноября 1981 года мир, и не только католический, вздрогнул. Уголовник и террорист Агджа едва не убил папу римского. С тех пор он и сидел в тюрьме.
Мы попросили прокомментировать довольно неожиданную развязку нашего знаменитого разведчика, генерал-майора Бориса Соломатина. Именно он возглавлял советскую резидентуру в Риме, когда было произведено покушение:
- Ну во-первых, в освобождении нет ничего уж такого неожиданного. Разговоры о том, что пора выпускать, велись давно. Ведь еще в декабре 1983 папа посетил Агджу в его тюремной камере и простил. И, во-вторых, должен заметить, что этим закончилось одно из самых нечистоплотных дел, затеянных ЦРУ против Советского Союза. Ведь американские спецслужбы, их итальянские коллеги пытались вдолбить в сознание людей, будто покушение - дело рук мирового коммунизма, который руководит международным терроризмом. Обвинения - фантастические, ложь - неимоверная. Но американцы сознательно пошли на самые крайние методы. Даже имя бедного папы полоскали, не стесняясь, почем зря. Ничего не получилось, и итальянский суд вынужден был отпустить болгарина Антонова, которого пытались обвинить в организации этого дикого теракта. Но само дело все-таки не закрывали. И вот чуть не двадцать лет спустя чужие спецслужбы решили поставить точку и отправить Агджу в Турцию. Теперь уж ясно, кто в проигравших.
Поблагодарив Бориса Соломатина за исчерпывающий комментарий, от себя добавим: Агджа вряд ли выйдет на свободу. Дома ему предстоит отбывать десятилетнее заключение за убийство турецкого журналиста, совершенное в 1978-м.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников