11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДНЫЙ САПОЖНИК

Четыре года назад красноярский сапожник Андрей Быков решил отметить День независимости не так, как отмечают праздник сапожники, а по-своему - потрудиться для людей бесплатно. "Я же независимый человек, - сказал, - хочу - работаю за деньги, хочу - так". С тех пор - пошло-поехало. За простое человеческое спасибо он латает обувь инвалидам и детям-сиротам, всем, кому нужна помощь.

- Мне интересно было, какие люди вокруг живут, - говорит Андрей Викторович. - Кто-то благодарил, а кто-то пришел в восторг только по одному поводу - о, халява! Тащили сразу по две-три пары, а когда я не соглашался, объяснял, что один человек может починить одну пару обуви, посылали в очередь жен и родственников. И тогда я понял: большинство людей сами заработать способны. А тех, кому действительно надо помогать, надо выбирать.
Он переписал адреса детских домов, приютов - и стал их объезжать. Сначала встречали настороженно: откуда, дескать, такой порыв? Быков предлагал позвонить в соседний детдом, там ребятишки уже бегали в отреставрированных, считай, новых сандаликах и сапожках. Там уже не знали горя с обувью: на детях, как известно, она горит, каблуки и подметки отлетают только так, а на новую вечно не хватает денег.
- Андрей Викторович пришел к нам сам, - рассказывает директор приюта "Росток" Яна Борисовна Артемьева, - и поначалу я к его предложению отнеслась скептически. Но отношения сложились настолько добрые, тесные, что теперь мне даже слова благодарности подобрать трудно. Он постоянно у нас бывает, знает всех ребятишек, вникает во все проблемы. Кроме ремонта обуви, и деньгами нам помогает, и коробки мороженого на праздники привозит, и новые тапочки шьет. Человек бескорыстный и по-настоящему скромный, затащить его на какое-нибудь чествование совершенно невозможно.
- Кстати, шить тапочки для детдомовской ребятни Быкову помогают пацаны, которые вокруг будки сапожника постоянно крутятся, его делом интересуются. Двое из них - Саша Фролов и Сергей Фок уже успели подрасти и открыли неподалеку свою сапожную мастерскую. Они, так же как "батя", умеют не только дыры латать и каблуки приколачивать, могут и модельные туфли сшить, и унтайки. Благо работы в большом новом районе хватает на всех.
А Андрей Викторович взял да напечатал карточки для бесплатного обслуживания нуждающихся. Чтобы такие талоны распространить, обратился в Сибирский центр поддержки общественных инициатив, те, в свою очередь, вышли на организации инвалидов, ветеранов.
Сначала хотели раздавать карточки тем, кто не очень далеко живет, но остальные обиделись. Сказали: да старики, чтобы починить разваливающуюся обувку и не думать, в чем завтра выйти на улицу, куда угодно доедут. В итоге в клиентах у Быкова ходит почти весь город, каждый день обычно по два-три человека приезжают. За свои труды в 98-м он был удостоен звания "Доброволец года".
- Есть четкое определение, что означает слово "доброволец", - объясняет директор Красноярского представительства Центра поддержки общественных инициатив Валентина Дмитриевна Мартынова, - это человек, который делает работу, не получая за нее никакой оплаты. Существуют фирмы, которые дают бесплатные юридические консультации. Есть педагоги, которые готовят детей к школе и не берут за это денег. И вот - есть такой сапожник. Звание "Доброволец года", как знаменитый "Оскар", тоже никаких денежных поощрений не предусматривает - только сертификат и почет.
Сертификат этот и прочие благодарственные письма висят теперь в красном углу сапожной мастерской - как иконы. Андрей Викторович, по его собственному определению, - "парень самолюбивый". Ему обидно, что всех сапожников с незапамятных времен держат за пьяниц: "Пьян как сапожник". Ему, водку не уважающему, доказать хочется, что это не так. Просто приятно ему, в конце концов, добрые дела делать и противно - жадничать. А то, что такие простые истины приходится в чьи-то головы втолковывать, - так для него и вовсе странно.
- Понимаете, ко мне люди обращаются за помощью, - говорит Быков, - они приходят, когда у них трудности возникают. Шла женщина, допустим, и вдруг у нее сломался каблук. А я на их трудностях деньги зарабатываю. Так почему бы этими финансами, пусть небольшими, не распорядиться так, чтобы всем было хорошо? Почему детям не помочь? Все кругом хапают, хапают и хапают. А человек, он ведь родился для того, чтобы принести добро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников