04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЙМАН, НО - ВОР

КАРМАННИКИ
Классический пример московского карманника - это Пашка-Америка из известного

КАРМАННИКИ
Классический пример московского карманника - это Пашка-Америка из известного фильма "Трактир на Пятницкой". После войны многие карманники увлекались выбиванием из карманов бумажников, авторучек с золотыми перьями - больших денег стоили эти вещи. (Помните "Ручечника" из фильма "Место встречи изменить нельзя"?)
Карманников, как тараканов, не могла вывести ни одна эпоха. Вот и в современной Москве их тоже немало. Виртуозности их рук удивляются даже привыкшие ко всему милиционеры. Среди карманных асов полно "гастролеров", в том числе и гостей с Кавказа.
Поодиночке эта публика обычно не работает. Минимум - вдвоем, максимум - вчетвером. Один "отжимает", отвлекает клиента, второй вынимает кошелек и передает его третьему, а тот от греха подальше - четвертому. Излюбленные места их тихой "охоты" - московские рынки. От Лужников до крохотного базарчика у метро.
Как уберечься? Владимир Воробьев советует: собираясь на рынок, не кладите все деньги в одну сумочку. Или в один карман. Особенно в задний карман брюк (недаром его еще называют "чужой"). Перестаньте бросать кошелек с зарплатой в целлофановый пакет и отучитесь демонстрировать содержимое вашего кошелька окружающим.
Но эти контрмеры полезны для пешеходов. На автомобилистов охотятся другие спецы, -
БАРСЕТОЧНИКИ
Так московские стражи порядка называют воров, которые занимаются кражами из автомашин. Само авто им не нужно. Их цель - завладеть любым добром, лежащим в салоне. Дипломаты, сумки, барсетки, дорогая верхняя одежда... Мало ли ценного возят сейчас в автомобиле! Самый примитивный вариант - разбить стекло и умыкнуть вещи.
Но некоторые водители - народ тертый, привыкли дипломаты с барсетками держать при себе. На этот случай у барсеточников есть несколько вариантов. Например, незаметно проколоть колесо. И когда водитель будет возиться с домкратом, выкрасть ту же барсетку.
Другой способ отвлечь внимание водителя - кто-то из шайки спрашивает у него, как пройти или проехать. И пока лох за рулем объясняет, его дипломат или шуба исчезают.
В последнее время в Москве много барсеточников отираются на автозаправках. И не зря. Варианты действий пройдох зависят от их творческой фантазии: обобрать салон в отсутствие шофера, проколоть колесо у машины, разговорить, отвлекая, у окошка кассира.
Сотрудник МУРа дает простой совет: уходя платить за бензин, не провоцируйте дорожных воров. Будьте настороже, приглядывайте за машиной.
В ОФИСАХ И КАБИНЕТАХ
Трудно найти такого москвича, который бы не сталкивался с воровством на своем месте работы. Под какими только предлогами не проникают на предприятия и в офисы воры. Случается, правда, когда "работают" и свои, доморощенные. В одной элитной поликлинике сыщики долго не могли поймать ворюгу, а когда выследили - ахнули: врачей обворовывала очень даже миловидная медсестра.
Один из объектов атаки - многочисленные турфирмы. В Москве их много. Пара воришек заходят в офис и начинают морочить голову сотрудникам расспросами "что почем". В это время один из лжетуристов "пристраивает" бесхозную сумочку. Затем где-нибудь в туалете содержимое быстро потрошится, а сумку или кошелек выбрасывают.
Ежедневно по Москве в свободном поиске, утверждает Владимир Воробьев, действует не одна такая группа. Излюбленная мишень - повешенный на спинку стула пиджак. Чаще всего там и кошелек, и документы. Вариант с пиджаком на спинке стула касается не только офисов, но и ресторанов и кафе. Преступники специально выискивают пиджак пореспектабельней, садятся за соседний столик и вешают свой пиджак рядом. А затем уверяют, что ошиблись, - если засекут, что они лезут в карман чужого...
Оперативники рассказывают, что такие бригады разъезжают по городу на автомобиле, внимательно присматриваясь к кафе и ресторанам. Там ведь и водятся самые "жирные" пиджаки. Случается, разовый улов у жуликов составляет несколько тысяч долларов.
Еще одна разновидность - гостиничные воры. Обычно это не москвичи, а гастролеры. Их рабочая схема такова. Селится официально в какую-нибудь гостиницу. Дожидается ночи. И где-нибудь после трех часов обходит коридоры. Толкает двери в номера, если не заперто - заходит, рыщет по чемоданам и карманам, забирает ценное и уходит. Если ненароком в номере есть постояльцы, реплика вора незамысловата: "Простите, я ошибся номером". Традиционно перед таким походом вояжер выпивает рюмку водки - чтобы пахло изо рта и в случае чего всегда можно изобразить заплутавшего пьяницу.
Один из самых скандальных инцидентов подобного рода, вспоминают муровцы, произошел в Москве в гостинице "Минск", где поселились делегаты актерского съезда. Среди пострадавших тогда от произвола гостиничных воришек оказалось много знаменитостей, в том числе и горячо любимая актриса Вия Артмане.
Какая профилактика? Не забывайте закрывать двери в свой номер. И лучше не оставляйте в гостинице ценности без присмотра.
"ЧИСТИЛЬЩИКИ" НА ПРОИЗВОДСТВЕ
На предприятиях и в организациях, считают современные воры, в наше время лучше всего красть оргтехнику. Компьютеры, факсы, дорогие телефонные аппараты есть почти везде. Только что, рассказывает сотрудник МУРа Владимир Воробьев, была задержана целая команда под водительством Алексея Тримаскина и Игоря Федина. Дюжина разбойников орудовала два года. Сначала они выезжали на разведку, намечали удобные подходы, поздней ночью взламывали двери и выносили все ценное. Так в одну ночь бригада удачно обработала сразу 9 фирм в здании, расположенном поблизости от Павелецкого вокзала. В тот набег среди пострадавших оказался даже офис представительства Казахстана. Компьютеры, принтеры вывозили на машинах всю ночь...
Еще одна скандальная кража была раскрыта в Российском государственном гуманитарном университете. Двое охранников орудовали там больше года. Они имели запасные ключи и преспокойно выносили из комнат компьютеры... У начальства лопнуло терпение только после кражи компьютера, в котором хранились учебные программы: без них срывался учебный процесс...
Аналогичный случай был и в МГУ. Но там оргтехнику увозил не охранник, а свой сотрудник.
Любопытная подробность: сбыть краденые компьютеры и другую оргтехнику сегодня очень просто. В столице есть множество пунктов приема и продажи подержанной оргтехники. Так что если когда-нибудь решитесь купить подержанный компьютер, - не исключено, что приобретете свой же собственный, который у вас украли месяц назад.
"ЦВЕТОМУЗЫКА"
Так называют бизнес, основанный на краже цветных металлов. Это - беспредел. Выдираются сотни метров кабелей связи, сбивают с могил бронзовые памятники и таблички (например, кто-то регулярно выкрадывает бронзовую клюшку с надгробья известного хоккеиста Всеволода Боброва). На этот бизнес обычно соблазняются бомжи, алкоголики, чтобы получить у приемщика цветмета на бутылку.
Если у вас по их вине вдруг замолчит телефон, - это еще полбеды. Гораздо страшнее, когда злоумышленники облюбовали цветмет где-нибудь на железной дороге: там есть и кабели, и светофоры, и приборы...
В пунктах приемки цветных металлов обычно не спрашивают, откуда та или иная деталь. Поговаривают, что вскоре запретят принимать цветные металлы у частных лиц. Давно поговаривают...
ДОМУШНИКИ
Квартирное воровство - самое распространенное. Одну из разновидностей квартирных воров называют тимуровцами. Как правило, это вотчина цыган, выходцев из Молдавии, а в последнее время и из Украины. Под видом социальных работников несколько человек звонят в квартиру к какой-нибудь одинокой пенсионерке: "Бабуля, мы - соцработники. Рассказывайте подробно, чего вам нужно из гуманитарной помощи? Крупу? Сахар? Чего-нибудь из одежды?.." И пока один из "соцработников" заговаривает зубы, остальные шарят по квартире.
Сыщики рассказывают, что среди пострадавших оказалась и престарелая знаменитая балерина из Большого театра (из ее квартиры на Сухаревке негодяи увели ценностей на 100 тысяч долларов), и крупные партработники-пенсионеры, и бывшие военные...
Обиралы чаще всего ходят по солидным домам в центре - там больше одиноких солидных пенсионеров. Как можно уберечься от этих шакалов? Прежде всего не пускать в квартиру незнакомых. Настоящих соцработников района пенсионеры обычно знают давно.
Другая категория квартирных воров проникает в чужие квартиры, взломав двери. Одни из них, рассказывает Воробьев, предпочитают вышибить дверь плечом, похватать первое попавшееся под руку и удрать. Такие кражи еще называют пятиминутками. А кто-то работает с домкратом - им отжимают дверь. Кто-то предпочитает взламывать замки зубилом...
Весьма шустрая публика - воры-форточники. Нередко этим пользуются малолетки. Более высококлассный их вид - верхолазы. Рисковый народ: спускаются сверху, к примеру, с 17-го этажа по веревке к нижним этажам, а там через балкон или окно - к заветной цели.
Большой конфуз вышел в столице с домами так называемой серии П-44. Воздуховод в них придуман как будто специально для воров - по нему проникали в квартиры. В свое время таким способом была обворована квартира Аллы Пугачевой.
Да-да, известные люди тоже не застрахованы от подобных неприятностей. Скажем, у знаменитой оперной примадонны Елены Образцовой квартиру обокрали, выломав замки сразу в двух металлических дверях. Схожим образом обчистили жилище бывшего Генерального прокурора Валентина Степанкова...
Квартирные кражи сегодня - выгодное воровское занятие, поскольку основные сбережения люди сейчас хранят обычно дома. Так что бывают у воров "уловы" по 200-300 тысяч долларов за один заход... На Петровке, 38, помнят, как была очищена, например, квартира одного известного антиквара. Тогда пропали 43 вещицы работы знаменитого Фаберже. Оказалось, это была работа двух охранников, которых жильцы наняли сторожить подъезд. Воры умудрились увезти все во Владимирскую область, но муровцы достали их и там.
ГРОЗА ГОСТИНИЦ
Гога Мустафьев зарабатывал себе на жизнь в гостиницах. Открывать замки в чужих номерах для него было несложно - сказывался богатый опыт. Последняя его гастроль была в гостинице "Золотое кольцо". Все шло, как всегда: дверь открылась, добыча - 10 тысяч рублей, но удача в тот вечер отвернулась от него. Вор попался с поличным. Однако, посидев совсем немного за решеткой, Гога Мустафьев был выпущен на свободу под подписку - прокуратура почему-то не дала "добро" на его арест. Когда пришла пора официально познакомить Мустафьева с обвинительным заключением, он сбежал.
О Мустафьеве известно, что он родился в Тбилиси, в 1967 году, затем проживал в Москве. Правоохранительные органы имеют некоторое основание предполагать, что после побега Мустафьев Гога Сафарович скрывается за границей и, возможно, опять "подрабатывает" в отелях. Любая информация о нем принимается по московскому телефону: 208-73-34.
ГРОМКОЕ ДЕЛО "ДУШМАНА"
Уроженец города Петушки Владимирской области Александр Руденко фигурировал в нашумевшем деле, когда 6 лет назад воры выкрали кучу оружия и боеприпасов из... экспертно-криминалистического отдела 2-го РУВД Москвы.
По данному делу вскоре было арестовано 5 человек. Среди них был Руденко, его жена и подруга жены. Однако выпущенный под подписку о невыезде, он скрылся.
О Руденко Александре Анатольевиче известно, что он родился в 1964 году, был до того судим (получил 2 года условно), имел кличку "Душман", а в Петушках числился заместителем директора одного из кооперативов. С информацией о нем звонить по телефону: 208-73-34
ТИПИЧНЫЙ БАРСЕТОЧНИК
Звиади Кокория поймали в Москве на Садово-Спасской улице, как раз в тот момент, когда он вытаскивал сумку-барсетку из чужого автомобиля. Началось расследование, он являлся к следователю, однако, когда завершенное дело передали в суд, обвиняемый бежал.
Кокория родился в 1971 году в Гальском районе Абхазии, затем был прописан в Сухуми. Появившись в Москве, специализировался на поприще барсеточника. Одно время проживал в Истринском районе в поселке Кирпичный завод. Был холост, официально нигде не работал. В бегах числится с 1998 года. При наличии информации о нем звонить по телефону: 208-73-34.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников