03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ДАЕТ СДАЧИ

Акиров Юрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.
Государство по достоинству оценило деятельность недавних "хозяев" Новосибирского электродного завода. Короче говоря, попросило их... Совместные действия ФСФО и губернатора Новосибирской области предотвратили попытку "алюминщиков" вывести НовЭЗ из-под контроля государства. Об этом "Труд" сообщал уже, в частности, в номере от 10 июня с.г.А сегодня - подробности этого столь типичного для нашего времени конфликта.

Уволенные никак не могли поверить в происшедшее. Обрывали высокие чиновные телефоны, хватались за голову, закатывали истерики. Оно и понятно, ведь совсем недавно эти люди считали себя истинными хозяевами Новосибирского электродного завода, не только полностью контролирующими гигантские финансовые потоки предприятия, но вершащими судьбу жителей целого поселка. Они и сегодня еще цепляются за остатки своего влияния в области, пытаясь максимально накалить атмосферу вокруг НовЭЗа. Впрочем, уже в ближайшее время все встанет на свои места. А сама эта история станет наукой для любителей "легких денег", кующихся в цехах государственных предприятий.
ИЗ ПЕРЕДОВИКОВ - В БАНКРОТЫ
В этом году Новосибирский электродный справляет 35-летие со дня своего основания. Бывшая ударная комсомольская стройка, уже к началу 70-х завод стал одним из ведущих предприятий отечественной индустрии. Сегодня НовЭЗ - крупнейший в Европе поставщик промышленных электродов для предприятий черной и цветной металлургии. До недавнего времени он прочно лидировал по своей доходности среди крупнейших предприятий области (1,35 млн. долларов лишь за первое полугодие 1997 г.), что не только существенно пополняло областной бюджет, но и позволяло жителям поселка Линево, где расположен завод, рассчитывать на относительно благополучное существование даже в условиях постперестроечной России. Другой гарантией благополучия был тот факт, что контрольный пакет акций НовЭЗа (более 62 процентов) был закреплен в государственной собственности. К концу 90-х казалось, что заводу удалось благополучно пройти через все бури и передряги перестройки. Не тут-то было.
Проблемы предприятия возникли сразу же после внезапной смены руководства. До сих пор не понятно, чем руководствовалась предыдущая администрация области во главе с экс-губернатором Виталием Мухой, с благословения которой весной 1998 года на НовЭЗ неожиданно пришло новое руководство, представлявшее интересы Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ). Вставшие во главе предприятия С. Кохановский и А. Волынский времени зря терять не стали и уже к осени того же 1998 года приступили к процедуре банкротства завода. В мае прошлого года на НовЭЗе было введено внешнее управление. Тогда же в штатном расписании завода возникло третье действующее лицо этой драмы - внешний управляющий Сергей Сурков. С этого момента кредиторская задолженность завода стала резко расти и к июлю 1999 года (то есть всего за два месяца с момента введения внешнего управления) увеличилась почти вдвое. Одновременно резко снизилась производительность завода: вместо 2155 тонн в месяц в 1997 году объемы производства к 1999 году упали до 1000 тонн. В общем, все шло "по плану", и в июле прошлого года "троица" в лице С. Кохановского, А. Волынского и С. Суркова представила свой план внешнего управления, суть которого была проста: создать на базе НовЭЗа новое предприятие, а его акции продать. Судьба завода, казалось, была предрешена.
ЗАВОД "НА ТРОИХ"
Это только за границей банкротство считается процедурой, направленной на финансовое оздоровление предприятия. В России же оно стало одним из самых распространенных способов "прихватизации" наиболее лакомых кусков отечественной промышленности. Не стал исключением и НовЭЗ, на базе которого в результате спешной реализации плана внешнего управления было создано ЗАО "СибЭЛ", куда и перешло имущество завода. Это действие было оформлено в виде договора между НовЭЗом и ЗАО "СибЭЛ", подписанного самими С. Кохановским и А. Волынским. В соответствии с этим документом НовЭЗ отдавал "дочке" все свое состояние, включая оборудование, цеха и складские помещения. В обмен же получал лишь 40 процентов акций новой структуры. Впрочем, до передачи самих акций "СибЭЛА" заводу дело до сих пор так и не дошло. Хитроумно составленный договор оставил НовЭЗ в подвешенном состоянии: активов уже нет, а акций - еще нет. Вот так, одним росчерком пера, активы завода "похудели" более чем вдвое.
Но самое интересное - это то, куда же предприимчивые "алюминщики" намеревались отдать оставшиеся 60 процентов акций "СибЭЛа". Как оказалось, контрольный пакет акций "СибЭла" должен был достаться трем иностранным компаниям: "ALBYZ" A.G. (Австрия), METALINVEST S.A. (Люксембург) и WORLDWIDE ENTERPRISES HOLDING S.A. (тоже Люксембург). О том, кто на деле скрывался за этими оффшорными вывесками, остается лишь догадываться.
Впрочем, простой перекачкой активов НовЭЗа бизнес "алюминиевой троицы" не ограничился. В конце минувшего года в новосибирские СМИ просочилась весьма любопытная информация о бурной деятельности менеджеров НовЭЗа на международном рынке. В частности, о солидных денежных суммах, осевших, если верить этим сообщениям, на зарубежных счетах тогдашних руководителей НовЭЗа после совершения сделок по поставкам электродов норвежской фирме Elkom. Как выяснилось, львиная доля экспортной продукции проходила через цепочку посредников, в числе которых - швейцарская оффшорная фирма "Леридан Финансиал Лимитед". Причем даже ей товар поставлялся через другого посредника - ООО "Квартэнерго". Если верить документам, попавшим на страницы печати из областного таможенного комитета, только за 1999 год на швейцарских счетах А. Волынского и С. Кохановского осело не менее 2 млн. долларов. В целом же объем продукции НовЭЗа, отправляемой предприимчивыми менеджерами на экспорт через посредников, в 26 раз превышал прямые поставки завода на те же зарубежные предприятия. Однако наиболее любопытной во всей этой истории является реакция самих руководителей на просочившуюся в СМИ информацию. Вместо того чтобы как-то опровергнуть эти сообщения, менеджеры НовЭЗа обратились к таможенникам с претензией в связи с несоблюдением ими коммерческой тайны...
Столь откровенные действия руководителей НовЭЗа можно было бы счесть за недомыслие, если бы не одно обстоятельство: они и впрямь считали себя хозяевами положения. Да и для большинства жителей Линево к тому времени было ясно: завод тихо "сообразили на троих". Собственно, на этом история НовЭЗа и должна была завершиться к всеобщему удовольствию "великих комбинаторов".
Слава Богу, этим планам не суждено было сбыться. Поражение Виталия Мухи на губернаторских выборах в Новосибирской области и приход в руководство областной администрации Виктора Толоконского поначалу не сильно обеспокоили менеджеров НовЭЗа. Стремительная реализация плана внешнего управления вот-вот должна была завершиться их превращением в люксембургских нуворишей, спокойно проводящих остатки дней на борту комфортабельной яхты где-нибудь на теплом побережье. Другим источником оптимизма были сохранившиеся у С. Кохановского и А. Волынского неплохие связи среди некоторых чиновников среднего звена. А потому в первые дни пребывания В. Толоконского в губернаторском кресле "алюминщики" ограничились лишь несколькими публикациями в областных изданиях, где весьма недвусмысленно призывали нового губернатора не лезть в дела завода.
Однако губернатор "советам" не внял. Мало того, вплотную заинтересовался судьбой предприятия и направил запросы в федеральные министерства и ведомства. И было от чего взволноваться: в результате создания ЗАО "СибЭЛ" контрольный пакет акций НовЭЗа, по-прежнему остававшийся в руках обладминистрации, фактически превращался в... ничто. А для Новосибирска не то что миллион, а сотня-другая тысяч долларов - деньги весьма крупные.
Настойчивость В. Толоконского увенчалась успехом. Медленно, но верно маховик государственной машины начал крутиться, постепенно набирая обороты. В начале этого года Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), а также Минэкономики и Мингосимущества дали негативную оценку как самому плану внешнего управления, так и деятельности внешнего управляющего С. Суркова. Над головами "троицы" начали сгущаться тучи. Впрочем, менеджеры НовЭЗа тоже не сидели сложа руки. Они направили письмо-рапорт в адрес первого вице-премьера правительства В. Христенко и других высших должностных лиц государства. В этом послании говорилось о невиданных успехах команды НовЭЗа и подсказывался вывод: деятельность внешнего управляющего С. Суркова исполняется самым что ни на есть "надлежащим" образом. Вывод, абсолютно противоположный тому, к которому чуть ранее пришли специалисты ФСФО, проверявшие завод.
Хитрость не удалась. В марте этого года решением арбитражного суда внешний управляющий НовЭЗа С. Сурков был на два месяца лишен лицензии - аккурат за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Его место на НовЭЗе занял представитель ФСФО Юрий Парыгин. Последнему было поручено возвратить НовЭЗу все отчужденное имущество и внести необходимые поправки в план внешнего управления. В частности, необходимо было пересмотреть схему реструктуризации завода с обязательным сохранением за НовЭЗом контрольного пакета акций "СибЭЛа" и других фирм, образуемых на базе производственных фондов завода, а также провести рыночную оценку вкладов в уставные капиталы создаваемых обществ.
Впрочем, отстранение С. Суркова не привело к радикальному изменению ситуации. Сохранивший свое кресло исполнительного директора НовЭЗа С. Кохановский практически саботировал любые попытки госорганов навести порядок на предприятии и вернуть завода его активы. Одновременно руководители завода предприняли яростную атаку на губернатора, недвусмысленно обвинив его в выполнении "заказа" со стороны неких финансово-промышленных групп.
Не был забыт и "социальный фактор". Среди рабочих НовЭЗа и жителей поселка Линево стали распространяться слухи один другого страшнее. Так, не мудрствуя лукаво, менеджеры НовЭЗа заявили, будто завод собираются купить... немцы. Да-да, именно немцы. Со всеми вытекающими отсюда жуткими последствиями. Когда нелепость этих заявлений стала очевидной даже малым детям, заговорили о грядущей безработице и о том, что в случае ухода нынешнего руководства завод остановится, начнутся задержки зарплаты и массовые сокращения. Надо признать, им и впрямь удалось встревожить жителей поселка. Однако воспользоваться плодами этой паники не удалось - 6 июня распоряжением Парыгина С.Кохановский был отстранен от должности исполнительного директора НовЭЗа за систематическое неисполнение распоряжений ФСФО. На НовЭЗе начались новые времена.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Как всегда в середине месяца, 15 июня, на НовЭЗе зарплата. Вопреки уверениям прежней команды "смена караула" прошла безболезненно как для завода, так и для его работников. Все заняты своим делом, включая судебных приставов, на днях выполнивших решение суда о возврате НовЭЗу активов ЗАО "СибЭЛ". Так состоялось возвращение НовЭЗа его главному собственнику - государству. Сегодня администрация области вернула завод под свой контроль, и в ближайших планах нового руководства - расширение производства, восстановление нарушенных связей с крупнейшими металлургическими предприятиями России. А значит, завод будет жить.
Разумеется, несостоявшиеся "хозяева" НовЭЗа едва ли смирятся с поражением. Их усилиями завод на два дня был остановлен, и новому руководству пришлось восстанавливать нормальный ход производства. Будут еще наверняка и громкие публикации, и попытки втянуть в борьбу за "люксембургское счастье" население поселка. Однако с каждым днем сделать это будет все труднее. Как говорит французская поговорка, "время - честный человек".
И последнее. В арбитражном суде Новосибирска в эти дни рассматривается дело поставщика НовЭЗа - завода "Сибантрацит", деятельность руководства которого привела к выводу активов этого предприятия в частную собственность. Кредиторы требуют его смены. Имя внешнего управляющего - С. Сурков. А в руководстве предприятия - все те же С. Кохановский и А. Волынский.
"Никому не будет позволено ставить личные интересы выше государственных", - так прокомментировал решение ФСФО о смене руководства НовЭЗа губернатор Виктор Толоконский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников