05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНС ОТКРЫТЬ НОВУЮ СТРАНИЦУ

- Время скоротечно. С политического горизонта исчезли "друг Хельмут" и "друг Борис". Какими,

- Время скоротечно. С политического горизонта исчезли "друг Хельмут" и "друг Борис". Какими, г-н Рар, будут, на ваш взгляд, отношения между Россией и Германией с приходом нового российского президента?
- В последние два года правления Ельцина в Германии воспринимали Россию как страну, управляемую одряхлевшим президентом, на которого со всех сторон оказывали сильное влияние финансовые группировки, а то и мафиозные структуры. С приходом к власти Владимира Путина в Германии выражают надежды, что в России воцарится порядок. Многие в ФРГ понимают, что путь к истиной демократии в России лежит через укрепление роли государства. С этой проблемой связано немало различных аспектов, требующих адекватной реакции и из-за рубежа. В Германии в довольно осторожной, но ясной форме высказывается, например, мнение, что не следует оказывать слишком большой нажим на Москву в связи с ситуацией вокруг Чечни или в связи с западными представлениями о моделях демократических институтов.
- Новый президент России, знающий Германию, впервые прибыл в ФРГ в качестве главы государства. В чем вам видятся основные акценты визита?
- Германия решила воспользоваться шансом открыть новую страницу сотрудничества с Россией. Движущим мотором в отношениях ФРГ и России стали немецкие бизнесмены. Они буквально заставляют политиков идти на сближение с Владимиром Путиным. Политическое руководство Германии придерживается пока той точки зрения, что тесное экономическое и политическое партнерство с Россией возможно только после урегулирования в Чечне. Но поскольку ряд правительств Европейского союза решил все-таки воспользоваться новым предложением президента Путина об открытии российского рынка для крупных международных инвестиций, официальный Берлин боится оказаться в хвосте. Хотя возобновления дружбы двух лидеров государств по типу "сауновских" отношений между Ельциным и Колем не предвидится.
- Каких конкретных итогов можно ожидать на встречах в Берлине?
- Берлин вряд ли согласится с просьбой России по поводу списания российских долгов в Парижском клубе. Я не думаю, что приезд Владимира Путина в Берлин создаст исторический прорыв в германо-российских отношениях. Конечно, визит послужит знакомству, установлению контактов правительства Германии с новым руководством Кремля.
- Экономический фундамент крайне важен для развития межгосударственного сотрудничества и на многосторонней, и на двусторонней основе. Обоюдно выгодный процесс развивается, к сожалению, очень медленно. Как вам видится решение этой проблемы?
- В отличие от Ельцина или, скажем, Чубайса Владимир Путин ясно представляет, что увеличение финансовой задолженности России убийственно. Чем больше Россия будет зависеть от Запада, тем сильнее Запад сможет оказывать давление на весь политический курс России. С другой стороны, Путин не может укрепить и развить российское хозяйство без финансовых потоков с Запада. Выход один: не брать зарубежных кредитов, а ориентироваться на прямые инвестиции в российскую экономику. Немецкий капитал уже десять лет стучится в двери российского рынка. Но беда в том, что нынешнее поколение немецких бизнесменов, правда, не без оснований, слишком осторожничает. Инвестиции в Россию считают очень рискованным делом. Новый президент может исправить ситуацию. Он уже убедил Думу в том, что Западу нужно предоставить правовые гарантии на российском рынке. Теперь остается убедить российских предпринимателей, прежде всего самых крупных, которые боятся иностранной конкуренции, в необходимости теснейшего сотрудничества с западными концернами и банками. Нужно создать свободную торговую зону между государствами ЕС и Россией. Для этого Россия должна либерализовать свою экономику.
- Давайте в заключение выйдем за рамки сугубо немецко-российских отношений. Россия - НАТО, Россия - ЕС. Эти темы получают в последнее время порой даже сенсационное звучание.
- Владимир Путин в состоянии резко изменить отношения между Россией и Североатлантическим союзом. Он может договориться с Западом о том, что Россия окажется готовой при определенных обстоятельствах лет через десять-пятнадцать вступить в НАТО. Для этого необходимо достигнуть определенных договоренностей. Европа и Россия должны прийти к общему знаменателю по поводу системы безопасности во всем мире. Россия должна будет принять систему ценностей западной демократии, а Запад должен перестать рассматривать Россию как потенциального врага. Доминирующая роль США в Европе должна быть снижена. Вступление России в НАТО не должно провоцировать конфликтов в Азии, например с Китаем.
Сегодня это звучит утопично, но для России может обернуться трагедией, если вся Европа, включая Прибалтику, Украину, а также Грузию и Азербайджан, объединится в европейский военный союз, а Россия останется в стороне. Но такая ситуация была бы трагической и для Европейского союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников