07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛИЗАВЕТА ПРОТЯНУЛА РУКУ КАМИЛЛЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.
В первую субботу июня Камилла Паркер-Боулз была впервые за много лет приглашена на большой прием, устроенный принцем Чарльзом в его загородной резиденции Хайгров в Глостершире, и там имела 10-минутную беседу с королевой. Прием давался в честь 60-летия близкого родственника принца, экс-короля Греции Константина, который, как говорят, был инициатором восстановления отношений между королевой и Камиллой.

Последний раз Камилла была во дворце в 1986 году. Однако после возобновления ее связи с Чарльзом королева Елизавета запретила приглашать ее на официальные мероприятия. И хотя нынешняя встреча, на которой дамы в основном обменивались внешне мало что значащими любезностями, была короткой и чисто церемониальной, она может сыграть важную роль в судьбах английской королевской семьи. Смысл ее состоит в том, что леди Камилла будет отныне принята при дворе, причем не сама по себе, а как приятельница наследника престола.
Британия взбудоражена. Еще бы, ведь фактически сделан первый шаг к возможному бракосочетанию Чарльза и Камиллы.
Однако все не так просто. По британским законам, монарх является также и официальным главой англиканской церкви. А церковь хоть и допускает разводы, но категорически против вторых браков. Иными словами, если Чарльз женится на Камилле, он автоматически потеряет право на престолонаследие. Двоюродный дед Чарльза, король Эдвард VIII, был вынужден в 1936 году покинуть трон после своего решения жениться на разведенной женщине.
Однако церковь, кажется, готова пойти на уступки. Как сообщила газета "Дейли телеграф", главный священник англиканской церкви архиепископ Кентерберийсий Джордж Керри на днях тоже встречался с Камиллой. Газета предполагает, что архиепископ хотел ближе познакомиться с женщиной, которой, может быть, предстоит стать английской королевой.
Интересно, что и британская общественность начинает постепенно менять свое отношение к принцу и его подруге. Воскресные опросы показали, что 68 процентов британцев считают, что Чарльз может жениться на Камилле. И это после того как осенью 1997 года публика питала к ней чувство ненависти и взваливала на нее вину за развод Чарльза и Дианы. Тем не менее очевидно, что пока Камилла не овладела сердцами англичан: 83 процента опрошенных не хотят, чтобы она становилась королевой.
Впрочем, как утверждают близкие ко двору источники, Чарльз пока не заикался о возможности женитьбы и, скорее всего, еще сам не решил, как устроить свою личную жизнь. Авторитет принца в последние годы значительно повысился. Еще три-четыре года назад многие англичане полагали, что Чарльз слишком слаб и скучен, чтобы надеть королевскую мантию. Однако образ зануды, блекнувший на фоне очаровательной Дианы, постепенно уходит в историю. Сегодня Чарльз активно высказывается по вопросам, волнующим его соотечественников. Он, например, выступил инициатором запрещения выращивания генетически модифицированных сельхозпродуктов, активно поддержал требования ветеранов последних войн о том, чтобы оборонное ведомство выплатило им компенсацию за полученные во время военных действий нервные расстройства.
Что особенно важно, Чарльз показал себя прекрасным отцом. Кстати, как стало известно, нынешние каникулы 18-летний Вильям и 15-летний Гарри проведут в шотландском имении своей бабушки в обществе отца и Камиллы. Британская печать утверждает, что молодые принцы приняли и даже одобрили выбор отца.
Королева также обещала Камилле прислать ей приглашение на грандиозный прием, который состоится в Букингемском дворце 21 июня. В целях экономии средств правящие Виндзоры будут справлять на нем сразу четыре юбилея: 100-летие со дня рождения королевы-матери, 70-летие сестры королевы принцессы Маргарет, 50-летие дочери Елизаветы принцессы Анны (которая совсем недавно гостила в Москве) и 40-летие младшего брата Чарльза, принца Эндрю. Оказаться в числе 500 гостей на этом приеме - необычайная честь. А для Камиллы, которая появится на нем в сопровождении Чарльза, он станет символом сближения с королевской семьей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников