04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА ПЕРЕПИСКИ ГРЕТЫ ГАРБО

Гришина Елена
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.
Историю о любовной переписке Греты Гарбо и ее подруги Мерседес де Акосты давно и охотно сообщали самые различные издания во многих странах. Но основывалось все исключительно на слухах и пересудах. А когда через десять лет после кончины актрисы рассекретили сами письма, то никакой сенсации не получилось. Одна из самых скрытных актрис унесла свои тайны в могилу.

Началась эта история еще в конце 60-х годов, когда легенду Голливуда, великую шведскую актрису, одну из красивейших женщин века, начала шантажировать Мерседес де Акоста. В обмен на 10 тысяч долларов ( по нынешним деньгам это примерно 200 тысяч) она обещала не предавать огласке 55 писем, написанных ей актрисой в разные годы. Эти послания могли скомпрометировать Гарбо, в них будто бы речь шла о лесбийской связи двух женщин. Друзья советовали откупиться от де Акосты, но Гарбо ответила решительным отказом.
Мерседес де Акоста - женщина также очень талантливая и незаурядная. Она увлекалась сочинительством пьес и сценариев, писала стихи, но главное ее "достижение" - это любовные связи с Марлен Дитрих и Айседорой Дункан. И, как многие предполагали, с Гретой Гарбо. Дамы познакомились в 1931 году на вилле одной из голливудских сценаристок. Через некоторое время они вместе отправились в путешествие на остров, где провели вдвоем более месяца. Но по возвращении домой Гарбо не захотела поддерживать отношения с де Акостой.
В 1960 году Мерседес де Акоста издала книгу своих мемуаров "Здесь бьется сердце". В ней напрямую ничего не говорилось о ее романе с Гарбо. А злополучные письма Мерседес тайно передала на хранение в музей и библиотеку Розенбаха, завещав обнародовать их через десять лет после смерти последней из участниц переписки. Мерседес де Акоста умерла в 1968 году, Грета Гарбо скончалась 15 апреля 1990 года.
Первой письма прочла полностью внучатая племянница актрисы Грей Хорен. И сразу же заявила, что "они не содержат конкретных доказательств того, что между этими женщинами были сексуальные отношения". О чем же пишет Грета Гарбо приятельнице ? О своем нездоровье и посещении врачей, дает советы, какие акции покупать и продавать, сообщает размер обуви, жалуется на бремя популярности, предупреждает де Акосту против вращения в кругах гомосексуальной голливудской богемы. А где же интимные подробности, пикантные моменты? Их нет. Хотя Гарбо иногда и называет Мерседес "моим мальчиком", "сладкой" и другими ласковыми словами. Зато в письме, датированном 1948 годом, весьма резко просит ее оставить в покое, так как хочет "остаться одна".
При жизни Греты Гарбо "желтые" издания писали о ее "нормальных" связях - с магнатом Джорджем Шли, с дирижером Леопольдом Стоковским, с актером Джоном Гилбертом. А то, что "звезда" иногда называла себя "мальчиком" и предпочитала носить брюки, то в те годы это расценивалось лишь как попытка эпатировать публику.
Можно только удивляться, что спустя семьдесят лет многих волнуют не роли, сыгранные Гарбо, не ее вклад в искусство, а весьма модная тема сексуальной ориентации. Впрочем, каждый ищет то, что ему интереснее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников