09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУКА РУКУ ПЕРЕБОРЕТ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Июня 2000г.
Редкий мужчина хоть раз в своей жизни не пробовал бороться на руках. "Здесь подготовка обязательно нужна, иначе можно без руки остаться, получив серьезную травму". Так считает чемпион мира, двукратный чемпион Европы по армреслингу петербуржец Александр Соколов.

- А вы начинали в армреслинге с особой подготовки?
- Да, и это несмотря на звание - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Кроме того, занимался боксом, футболом. Четыре года назад, отслужив срочную, вернулся в Петербург.
Друзья предложили попробовать армреслинг. Я посмеялся было: ну что это за спорт? А после того, как не сумел выиграть у слабого на вид соперника, взялся за дело всерьез.
- И сейчас вы уже мастер спорта международного класса в весе 55 кг. Насколько важно в армреслинге "держать вес"? Лишние килограмм-два или, наоборот, их "недобор" как-то сказываются на спортивной форме?
- Плохо, когда вес "прыгает" туда-сюда. Поэтому лично я стараюсь поддерживать его на одном уровне. За две недели до выступления придерживаюсь специальной диеты. Исключен в этот период и секс.
- Его-то за что?..
- Нельзя расслабляться. Энергию надо копить. Жена меня понимает.
- В любом виде спорта есть свои "маленькие хитрости", невидимые судьям. Наверное, и у рукоборов они найдутся?
- Конечно, есть можно, например, ногти на руках подлинней отрастить и заострить их пилочкой. Этим многие пользуются, и приходится быть очень бдительным. Я на тренировках даже приучаю себя с помощью спарринг-партнера к подобного рода "уколам". Некоторые используют еще как дополнительную опору - упор ногой в стойку стола. Правилами запрещено, но судья же смотрит в основном на руки...
- Чемпионат мира-2000 проходил в Японии. Каковы ваши впечатления от поездки?
- Японцы обожают все виды спорта, связанные с проявлением силы и ловкости. Сумо, дзюдо - национальные виды спорта. А затем следует армреслинг. Во время чемпионата были полные трибуны! Болели японцы азартно. Поскольку местные спортсмены особенно не блистали, то хозяева поддерживали россиян. А после завершения чемпионата закатили нам шикарный банкет - я ничего подобного не видел и таких блюд, какие там были, не ел.
- Хорошо оплачивается в армреслинге победа?
- Медаль и кубок - вот и все, что я получил. Медаль, правда, большая, красивая. За нее мне в Питере предлагали 100 долларов. Естественно, не променял. А призовые деньги получили (причем впервые) лишь на чемпионате в Токио. Да и то лишь финалисты абсолютной категории: тысячу долларов.
- Как вы обычно празднуете успех? В вашем виде можно открыто выражать свои эмоции?
- Конечно. Это же не гимнастика, не бальные танцы. Я чаще всего от радости, что победил, танцую прямо на площадке у стола. А то и сальто могу "изобразить". Но мне самому больше нравится, как ведет себя восьмикратный чемпион мира, чернокожий американец по прозвищу Кобра (настоящее его имя, по-моему, никто не знает). Он обычно уже перед стартом начинал что-то говорить без умолку своему сопернику, судьям, показывает им язык, хохочет - вроде как не в себе человек, если смотреть со стороны. А потом - раз одним неуловимым движением правой (или левой) добивается победы. После чего начинает петь и танцевать. Только что в барабаны не бьет. В принципе, чтобы понять соперника и проявить свои лучшие качества, нужно все учитывать, запоминать. Нет, армреслинг не для дураков. Это спорт настоящих мужчин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников