РОДСТВЕННЫЙ ОБМЕН
Мы с мужем и двумя взрослыми сыновьями (одного осенью призвали в

РОДСТВЕННЫЙ ОБМЕН
Мы с мужем и двумя взрослыми сыновьями (одного осенью призвали в армию) живем в трехкомнатной неприватизированной квартире. У матери мужа тоже есть неприватизированная однокомнатная квартира. Свекровь старенькая, одной ей трудно. Мы хотим взять ее к себе, а сын будет жить в квартире бабушки. Разрешат ли нам такой обмен? Как юридически правильно его оформить? (С. Туронова, Свердловская область).
В этом случае может быть совершен так называемый "родственный обмен" жилплощади, на основании статьи 70 Жилищного кодекса РФ. Эта статья предусматривает, что совершеннолетний член семьи нанимателя неприватизированной квартиры вправе с письменного согласия самого нанимателя квартиры и остальных членов семьи ( в том числе и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилплощадь) обменять приходящуюся на его долю часть квартиры с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи нанимателя квартиры. Вам следует прежде всего получить письменное согласие на такой обмен у сына, который служит в армии, потому что за ним по закону сохраняется право на жилплощадь в вашей квартире на все время службы. Затем сын и его бабушка (можно оформить от нее доверенность на обмен) должны обратиться в бюро по обмену жилых помещений местной администрации с заявлениями. Сыну выдадут обменный ордер, снимут с регистрационного учета в вашей квартире и зарегистрируют в квартире бабушки. Бабушку снимут с регистрационного учета в ее квартире и зарегистрируют в вашей.
ОТПУСКНОЕ ВРЕМЯ. КАК ЕГО СЧИТАТЬ?
Я отгулял свой отпуск в сентябре прошлого года, а в конце октября уволился по собственному желанию. Администрация при увольнении удержала с меня зарплату за 16 дней отпуска. Почему? Ведь недоработал я только два месяца до следующего года, а не восемь, если считать по 2 дня за месяц при отпуске 24 рабочих дня. Прошу разъяснить (С.Горняк, Воронеж.)
Очередной ежегодный отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год, считая со дня поступления на работу. Согласно статье 71 КЗоТ РФ отпуск за первый год работы на данном предприятии, в учреждении, в организации предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев работы. Отпуск за второй и последующий годы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков, устанавливаемой администрацией по сопоставлению с выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации.
Если работник поступил на предприятие, допустим, в июле, отпуск за первый рабочий год будет предоставлен только в июне (в рабочий год включается не только время работы, но и периоды, когда работник фактически не работал, но получал пособие по больничному листку либо за ним по закону сохранялся средний заработок).
В последующие годы отпуск будет предоставлен по графику отпусков, но рабочий год нужно считать с июля по июль, поэтому отпуск в сентябре предоставляется как бы авансом. Работник увольняется в конце октября, то есть за восемь месяцев до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил оплачиваемый отпуск. За эти неотработанные восемь месяцев администрация в соответствии с пунктом 2 статьи 124 КЗоТ РФ вправе удержать с увольняющегося среднедневной заработок за неотработанные дни отпуска. При отпуске 24 рабочих дня на каждый месяц приходится два дня отпуска. В нашем случае работник поступил на работу в июле, и поэтому с него вполне законно удержали средний заработок за 16 неотработанных дней отпуска.