09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУ, ЗА ЗНАНИЯ!

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
К примеру, преподавателям начальной школы села Курнино Ковылкинского района с начала этого года выдавали по бутылке "злодейки" на каждые 200 рублей из причитающейся им суммы (зарплата учителя в республике от 700 до 900 рублей). То есть 160 рублей - на руки, а на 40 рублей - сорокаградусный напиток. Получай три-четыре пузыря. Пьешь, не пьешь - никого не волнует.

ВОЗМУЩЕННЫЕ учителя, жители села обратились с письмом в редакцию саранской газеты. В нем они рассказывали, что самым тяжелым месяцем был февраль - тогда "живыми" деньгами они получили лишь по 140 "рэ". На остальную сумму педагогам пришлось взять по ящику водки производства Саранского ликеро-водочного завода. Корреспондент "Труда" обратился за разъяснениями к властям Курнино.
- Никакого такого насилия над учителями не было, - сообщила сотрудник сельской администрации Ольга Константиновна Кузнецова. - Мы просто предлагали им приобрести водку для себя или для дальнейшей реализации. Как бы при этом даже шли навстречу педагогам. Предлагали товар, за которым и отправляться никуда не надо. Кроме того, мы так и отечественных производителей поддерживали...
Странный, согласитесь, способ поддержки. Как рассказала нам по телефону одна из курнинских преподавательниц, не пожелавшая по понятным причинам назвать свое имя, спиртное в нагрузку к зарплате не предлагали, а навязывали. Спорить особо с этим не приходилось. Откажешься от покупки "злодейки" - отношение местных властей к тебе сразу изменится. И, конечно, не в лучшую сторону. А для села это момент особо важный.
Заведующая начальной школой села Курнино Нина Ивановна Евланова настроена более лояльно по отношению к местным властям.
- Они, наоборот, стараются хоть как-то нам помочь, ведь подобные решения принимают не сами, это все идет "сверху", из Саранска, наверное, - рассуждает Нина Ивановна. - Мы вот, к примеру, в отличие от наших коллег в других селах хоть какую-то зарплату за май получили... А к тому, что денег порой не видим, уже привыкли. Раньше нам зарплату продуктами выдавали, к примеру, мукой. А однажды даже песцовыми шкурками. Правда, зарплаты одного педагога хватило бы разве что на хвостик песца. Поэтому мы приобретали шкурки вскладчину. Что касается водки, то ее, конечно, получать было в счет зарплаты невыгодно. Продать ее можно разве что на чью-нибудь свадьбу или поминки. Да и приходилось реализовывать водку по более низкой цене. Кому она нужна втридорога?
А недавно в редакцию саранской газеты пришло письмо все из того же Ковылкинского района, правда, на этот раз от учителей средней школы села Шингарино. История точь-в-точь повторилась. "С декабря у нас снова стали удерживать часть заработной платы - выдавать ее водкой. По одной бутылке с 200 рублей, - сообщили доведенные до отчаяния преподаватели. - Формально не принуждают, но деньги все равно сполна не отдают. Мы обратились за разъяснениями к начальнику муниципального образования Ковылкино. Но стало после этого еще хуже. Зарплату второй месяц не выдают вообще ... "
Прокомментировать эту трагикомическую ситуацию мы попросили председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимира ЯКОВЛЕВА:
- Случай, конечно, безобразный. Нам казалось, что с этой порочной практикой, когда с учителями расплачивались кирпичами, навозом, надгробными плитами или водкой, уже покончено. Пару последних лет о подобном "бартере" стали забывать. Но, как видим, до конца его не искоренили. Безусловно, мордовским учителям надо защищать свои права: отказываться от оплаты водкой, подавать в суд... Это чистое беззаконие. Данный конкретный случай, конечно, разрешим, но проблема, которая стоит за ним, гораздо шире.
Учителя получают зарплаты из местного бюджета. Муниципалитет, как известно, не является органом государственной власти, следовательно, повлиять на него "сверху" не так-то просто. Если даже из федерального бюджета школам поступают трансферты, отнюдь не означает, что они дойдут по назначению. Чтобы избежать повторения мордовской ситуации, мы предлагаем распределить полномочия между субъектами Федерации, которые являются органами государственной власти, и местными администрациями. Первые отвечают за зарплату учителям и все, что связано с учебным процессом, вторые - за содержание школьного здания и финансирование коммунальных услуг.
В начале июня общая задолженность работникам образования составила почти 5,5 миллиарда рублей, из них только по зарплате - 709 миллионов. Уже появились проблемы с выплатой учителям отпускных. Такие "сигналы" поступают из Ульяновской, Омской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Воронежской, Архангельской областей...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников