02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Его ждали весь фестиваль. Ван Дамм не смог приехать на открытие "Кинотавра" - не отпустила экс-супруга, напомнившая о том, что он должен по выходным общаться с сыном, а не мотаться по фестивалям. Актер подчинился: условия бракоразводного контракта надо выполнять неукоснительно. Да и детей своих он по-настоящему любит. Многим на "Кинотавре" показалось, что голливудская звезда уже не осенит сочинский небосклон. И все же под занавес фестиваля Ван Дамм появился на российском курорте, о существовании которого еще полгода назад ничего не знал...

Впрочем, это и неудивительно, простодушно поведал актер на встрече с журналистами. В школе он учился неважно, толком ее даже не окончил, поэтому глубокими познаниями не отличался. Больше интересовался спортом - бодибилдингом, карате (он стал чемпионом Европы среди юниоров по этому виду борьбы), пробовал свои силы даже в балете, прославился как "автор" знаменитого верхнего удара в прыжке с разворотом на 360 градусов. Как утверждают специалисты, до этого мог додуматься только танцор.
В 21 год он твердо решил стать кинозвездой и поэтому круто поменял свою жизнь: уехал из родной Бельгии в Америку, где поначалу был разнорабочим, постановщиком трюков в чужом кино... Параллельно учил английский, пробовал свои актерские силы в малобюджетных фильмах. "Проснулся знаменитым" он только в 27 лет, когда сыграл свою первую "звездную" роль в боевике "Кровавый спорт". С тех пор Ван Дамма (на самом деле это псевдоним, а его настоящая фамилия Варенберг) нещадно молотит руками и ногами в десятках фильмов, среди которых такие мировые хиты проката, как "Кикбоксер", "Двойной удар", "Универсальный солдат", "Трудная мишень"...
Правда, последнее время актера все больше увлекает продюсерская деятельность. В частности, он мечтает сделать фильм, который был бы доступен пользователям Интернета. Есть и другие интересные проекты, которым Ван Дамм отдает по 14 - 16 часов в сутки.
- Последние полгода из-за огромной занятости я совсем не тренировался, - признался актер. - Спасаюсь кофе, который держит меня в тонусе, и правильным режимом питания. Я человек богатый, но ем, как бедняк: бобы, рис, зелень, в том числе много лука. Совсем не прикасаюсь к мясу, птице. Все, что имеет глаза, - это бесценный дар природы, и на него грешно покушаться.
Актер пропел настоящую осанну низкокалорийной, не содержащей холестерина пище, и тут же заголил перед журналистами живот, чтобы показать, что жировые отложения на талии у него отсутствуют начисто.
- И все равно перед каждым новым фильмом я минимум три месяца тренируюсь, возвращаю себя в нужную форму. Без тщательной подготовки на съемочную площадку не выхожу.
Злопамятные журналисты напомнили актеру, что он дважды играл русских, и оба раза это были "плохие парни".
- Да, эти персонажи были не очень, - легко согласился актер. - Меня на самом деле привлекают такие русские, как, например, Андрей Кончаловский, с которым я хорошо знаком и фильм которого "Поезд-беглец" меня в свое время просто потряс. Он прекрасно знает историю мировой цивилизации, музыку, живопись, архитектуру, с ним необыкновенно интересно говорить. Вот такого русского - интеллигентного, образованного, широко мыслящего - я бы с удовольствием сыграл. Было бы здорово, если бы этот гипотетический фильм сделал русский режиссер. Кто знает, может, эта идея не столь уж утопична?
О России Ван Дамм имеет самое общее представление. После тяжелого перелета из Калифорнии он успел очароваться видами ночной Москвы, памятником Юрию Долгорукому, панорамой Сочи, открывающейся из его апартаментов на тринадцатом этаже гостиницы "Жемчужина".
- Я тянусь к русской культуре, мне кажется, я родился в 1147 году вместе с вашей столицей, - прочувствованно сказал 40-летний актер. - "Семерка" мне помогает в жизни, это мое число. А Россия, я ощущаю это, - моя страна. Она богата не только недрами, но и человеческими талантами. Я не знаком с Путиным, но у меня хорошо развит инстинкт, и чувствую: он любит свою страну и потому я верю в него и в будущее России. Вы имеете право быть счастливыми.
Кстати, себя Ван Дамм считает вполне счастливым человеком. Он из той породы людей, которые сделали себя сами. Родившийся в небогатой семье, он достиг мировой известности. Правда, в какой-то момент слава основательно вскружила актеру голову.
- Когда с детства вы мечтаете стать звездой и эта мечта сбывается - трудно удержаться от соблазнов. Ко мне пришли большие деньги, красивые женщины. Очень много красивых женщин... Я стал неумеренно пить, употреблять наркотики. Словом, покатился по наклонной. Но я нашел в себе силы остановиться. А для этого пришлось заново учиться любить себя. А когда ты любишь себя - ты любишь Бога. Мы приходим в мир свободными людьми, но Бог призывает нас быть сильными и полезными для других. Моему отцу 63 года, он нуждается в моей помощи. У меня трое детей (актер был женат четыре раза. - Прим. авт.), и я хочу, чтобы они были лучше меня, а их дети - еще лучше... Сам я руководствуюсь в жизни простым нравственным принципом: много зарабатывать, чтобы делиться с другими. Чем больше делюсь, тем богаче себя чувствую...
Эти слова Жан-Клод произнес искренне, без всякого наигрыша. И вообще он оказался мировым парнем - открытым, контактным, остроумным. Если бы не многочисленная охрана, которая не давала ему ступить шагу (даже в туалет он шел под бдительным конвоем), - Ван Дамм, похоже, охотно братался бы с сочинской публикой.
- Я хочу, чтобы, пообщавшись со мной, вы поняли, что я живой человек, а не надутый мышцами мешок, - сказал актер. - И я ощутил искреннюю радость оттого, что меня в России так любят. Почему? За что? Мне еще предстоит найти ответ на эти вопросы.
Принимали Ван Дамма действительно здорово. Накормили в таверне его любимой вегетарианской пищей, покатали на катере. А вечером площадь перед Зимним театром, где состоялась встреча актера со зрителями и был показан фильм "Универсальный солдат. Возвращение", оказалась заполненной до отказа. Когда он появился в лучах прожекторов - невысокий, коротко стриженый, в джинсах и пестрой рубашке, - раздался такой восторженный рев, какого город Сочи вряд ли когда слышал. Гостя фестиваля встречали не только Олег Янковский и Марк Рудинштейн, но и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев. Актера задарили подарками, в том числе дорогими ювелирными украшениями, на что ни в каком Канне ему рассчитывать не пришлось бы. Пробыв в Сочи ровно сутки, он уехал, совершенно очарованный русским гостеприимством, пообещав приехать на следующий "Кинотавр".
А на смену Ван Дамму вчера в Сочи прибыла итальянская кинодива Орнелла Мути, которая примет участие в церемонии закрытия фестиваля. Подробности - в следующем номере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников