10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕСТЬ ФЛАГОВ НАД ШАНХАЕМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.

Утро первого дня саммита встретило прилетевших в Шанхай его участников проливным дождем.

Утро первого дня саммита встретило прилетевших в Шанхай его участников проливным дождем. Непогода, однако, не омрачила приветливую атмосферу торжественного гостеприимства, воцарившуюся на улицах этого крупнейшего китайского мегаполиса.
Непосредственно нынешней шанхайской встрече предшествовала беседа президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Цзян Цзэминем, в ходе которой собеседники обменялись оценками состояния и перспектив двусторонних отношений, а также актуальных региональных и международных проблем. Этой встречей - первой между руководителями России и Китая в новом столетии - открылась серия российско-китайских контактов на высоком уровне, призванных наполнить конкретным содержанием стратегическое партнерство между нашими странами.
Рандеву лидеров РФ и КНР в Шанхае стало своего рода прелюдией к такому значительному событию в двусторонних связях, как предстоящий в следующем месяце визит в Россию председателя КНР Цзян Цзэминя, в ходе которого планируется подписание поистине исторического документа - Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами.
Собственно встреча участников форума началась в правительственной резиденции для почетных гостей "Сицзяо" с церемонии подписания Совместного заявления глав шести государств о присоединении Узбекистана к "Шанхайской пятерке". Оно стало, по сути, хартией новой региональной структуры - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Декларацию о ее создании намечалось подписать в пятницу утром. Таким образом, процесс начавшийся пять лет назад с подписания соглашения об укреплении мер доверия в военной области в районе общей границы между Китаем и четырьмя республиками бывшего СССР, вышел на качественно (и количественно) новый, более высокий уровень: в Шанхайском форуме - шесть государств.
По единодушному мнению наблюдателей, трудно переоценить значение этого события. В кулуарах саммита особое внимание обращается на то, что новое объединение - не союз против третьих стран или групп государств. Оно рождено как альтернатива замкнутым блокам и воплощает идею укрепления региональной безопасности через сотрудничество по широкому спектру направлений. Новая организация не исключает возможности установления постоянного диалога с любыми другими государствами и международными структурами. Как известно, интерес к Шанхайскому форуму проявляют Пакистан, Иран, Индия, Монголия. Однако в ближайшее время рост его членов не предвидится - прежде необходимо отработать механизмы новой организации.
Сегодня стран - соучредителей ШОС объединяет стремление уже не только совместно решать проблемы безопасности (борьба с национальным сепаратизмом, экстремизмом, международным терроризмом и трансграничной преступностью), но и наладить эффективное сотрудничество по другим направлениям, прежде всего в торгово-экономической области. Укрепление деловых связей в рамках ШОС поможет нашим странам успешно справиться с теми вызовами, что несет с собой процесс глобализации. В известном смысле ШОС призвана стать подлинно деловым форумом.
И все же основным направлением совместных усилий ШОС были и остаются вопросы безопасности в приграничных районах и в регионе в целом. Об этом свидетельствует, в частности, Конвенция о совместной борьбе со все теми же угрозами сепаратизма, экстремизма и терроризма, подготовленная к подписанию 15 июня - во второй, заключительный день саммита.
Вчера Людмила Путина посетила Центр изучения России при Восточно-Китайском педагогическом университете /ВКПУ/. С большим интересом супруга президента беседовала с преподавателями и студентами, изучающими русский язык и литературу. В дар центру было передано 300 книг, изданных в России, - труды по истории, по общественным и гуманитарным наукам, а также русская художественная литература, в том числе сочинения Н. Гоголя, И. Тургенева, Л. Толстого, а также поэтов "серебряного века".
Этот университет в Шанхае - второй крупнейший педагогический вуз Китая. Здесь учатся 16 тысяч студентов и аспирантов. По линии обменов между вузами наших стран в ВКПУ изучают китайский язык российские стажеры. Например, Лариса Черникова сказала корреспондентам "Труда", что год назад, когда приехала в Шанхай, она не знала ни одного иероглифа. А сейчас легко общается с китайцами на их родном языке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников