ЯРМАРКА ИНВЕСТИЦИЙ

В пятый раз Петербургский экономический форум (ПЭФ) собрал политиков, инвесторов, экономистов из самых разных стран. Встречи в Таврическом дворце иногда даже сравнивают со всемирно известным Давосом. Впрочем, "русский Давос" - мероприятие весьма прагматичное, оно напоминает скорее ярмарку инвестиционных проектов в России, чем ярмарку тщеславия, каким зарекомендовал себя Давос швейцарский.

На сей раз около 2000 участникам четырехдневного форума предложено обсудить вопросы экономического взаимодействия государств СНГ и инновационной политики. За несколько тяжеловесной формулировкой - вполне конкретные проекты и проблемы развития экономических связей между странами, составлявшими еще совсем недавно одну страну. И, видимо, не случайно в приветствии президента России Владимира Путина форум назван главным событием года, призванным способствовать поиску "пути экономического объединения России и стран СНГ, интеграции наших экономик в мировой хозяйственный процесс".
Нынешнее руководство страны прекрасно понимает, что заявленные цели не могут быть достигнуты лишь политическими средствами. Главные действующие лица масштабных экономических интеграционных процессов - инвесторы и предприниматели. Выступая перед их представителями на форуме, премьер правительства России Михаил Касьянов сделал несколько очень важных для понимания дальнейшего пути развития реформ заявлений.
В частности, им было сказано, что правительство больше не намерено вступать в торг с Федеральным Собранием при рассмотрении бюджета на 2002 год. Таким образом, процесс политической стабилизации затронул и эту весьма важную для инвестиционного климата в стране сферу. Задачей государства М. Касьянов назвал повышение уровня доходов российских граждан при одновременной "ускоренной модернизации экономики". Он заявил о необходимости проведения Россией масштабных структурных преобразований в короткое время, в результате которых мы должны избавиться от сырьевой направленности отечественной экономики.
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф сообщил, что правительство и впредь намерено придерживаться стратегии, направленной на снижение налогового бремени. До конца 2001 года правительство разработает четвертую часть Гражданского кодекса, касающуюся регулирования прав интеллектуальной собственности. В этот же период будет принято окончательное решение по реструктуризации авиационной промышленности. Разрабатывается федеральная целевая программа о реструктуризации оборонной промышленности. Г. Греф также отметил необходимость завершения правительством работы над реструктуризацией естественных монополий.
Директор Института экономики РАН Леонид Абалкин считает, что низкие заработные платы в России, в том числе в научно-технической сфере, являются главным тормозом для экономического роста в стране. Новые технологии, применяемые в промышленности, должны быть дешевле, чем рабочая сила, иначе в стране будет по-прежнему использоваться неэффективный ручной труд, что тормозит научно-техническое развитие России.
В рамках форума запланировано 12 "круглых столов" с участием известнейших политиков, экономистов и предпринимателей. Так, в одном из них - "Проблемы и перспективы экономического сотрудничества Украины и Санкт-Петербурга" - принял участие премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Он также встретился с главой правительства РФ Михаилом Касьяновым.
Для участия в форуме в Санкт-Петербург прибыли главы правительств Казахстана, Румынии, Чехии, председатели ряда национальных парламентов, президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, министр финансов Алексей Кудрин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.