04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКОН ИЗБАВИТ НАС ОТ ТАЗИКОВ?

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
В Государственной Думе подготовлен законопроект, который может заинтересовать многих россиян. Он называется бесхитростно: "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период". Пакет документов представлен на рассмотрение народным избранником Валерием Комиссаровым.

- Если у вас ни разу вдруг не обдавало ледяным потоком в тот самый роковой момент, когда вы находились полностью намыленным в душе, считайте, что вы - счастливый человек, - сказал он корреспонденту "Труда".-Со мной это случалось ни раз. А уж с проблемой отключения горячего водоснабжения на месяц в летний период якобы в профилактических целях знакомы абсолютно все. В век Интернета, компьютерных технологий, ядерной энергетики мы вынуждены из соображений гигиены плескаться в тазиках в жидкости, нагретой на газовых плитах. Абсурд. Этого нет ни в одной Европейской стране. Причем наши сограждане не имеют возможности проконтролировать истинную причину и действительно необходимые сроки таких перебоев.
Валерий Комиссаров также уверен, что существующее положение вещей является нарушением гарантируемых Конституцией РФ прав граждан на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие, а также на охрану ( статьи 7 и 40). Пожилые люди, беременные женщины, дети и инвалиды бывают обречены пользоваться только холодной водой или вообще обходиться без таковой.
- Но профилактический ремонт ведь необходим?
- Это миф, что для этого требуется отключать горячую воду. В любой котельной два-три котла. Как на Западе, так и у нас. Когда ремонтируют один, вполне может работать другой. Другое дело, что некоему ленивому слесарю дяди Васи не хочется возиться, дополнительно поработать. И это при том, что, несмотря на долгие перебои, мы вынуждены вносить квартплату так, словно ничего не происходит. Я сам это делаю, хотя и считаю неправильным. Добавлю, что Государственная Дума обсуждает проект реформы жилищно-коммунального хозяйства. Согласно первым наметкам, за трехкомнатную квартиру мы будем платить, возможно, до 3500 рублей в месяц...
Изменить ситуацию без специального законодательного акта по этому вопросу невозможно, - продолжает Комиссаров. - Согласно проекту его действие будет распространяться на водоснабжающие организации независимо от их форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм. В нем установлены обязанности по обеспечению бесперебойного водоснабжения, независимо от времени года. Перерывы допускаются, как и в большинстве стран, только при чрезвычайных ситуациях и непредотвратимых обстоятельствах, типа аварий, взрывов и т. д. Законопроект регламентирует качество этой коммунальной услуги , права потребителей, ответственность водоснабжающих организаций и ее должностных лиц, порядок осуществления контроля за соблюдением закона. Например, мы настаиваем на штрафных санкциях к его нарушителям в размере 100 минимальных окладов. Причем платить будет каждый представитель карьерной цепочки: от директора до простого котельщика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников