05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ ФАКЕЛ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Здание детской поликлиники N 8, что во Фрунзенском районе Ярославля, местные школьники знают хорошо. И не только потому, что приходят сюда лечиться от ангины или гриппа. Долгое время в подвале медицинского заведения существовал притон, популярный среди подростков из неблагополучных семей.

Когда по стране загремели взрывы, в Ярославле тоже принялись вешать замки на "лишние" двери и заделывать отверстия, через которые террористы могли бы проникнуть внутрь зданий. Вот и в больнице тщательно замуровали все подвальные окна. Все, кроме одного, на которое, очевидно, просто кирпича не хватило. Именно через него и проползали внутрь дети: покурить, выпить, понюхать клея "Момент" или просто бензина...
Поздним вечером 31 мая дюжина мальчишек привычно проникла в подвал и стала там развлекаться. Сейчас, после происшествия, дети неохотно говорят, чем конкретно занимались. Однако банка с бензином, фигурирующая в деле, говорит сама за себя. Был среди "отдыхающих" и шестиклассник Сергей. Пару лет назад он потерял отца, жил в однокомнатной квартире с сестрой, мамой и ее новым мужем. Вероятно, все это и привело к тому, что ребенок стал проводить много времени в подворотнях.
Когда через окошко внутрь проникли два незнакомых парня, Сергей уже сидел на диване в полной прострации. По крайней мере он говорит, что не помнит, сколько "своих" было в помещении. А пришельцы, на вид уже совершеннолетние, повели себя нагло. Они заявили, что давно обитают в этом подвале, считают его своим, и приказали "малышне" убираться восвояси. Но ребята не послушались, хотя от агрессивных "хозяев" ощутимо несло спиртным. Тогда один, покрупнее, внезапно разъярился, подошел к сидящему Сергею и сперва пнул его, а затем принялся сильно хлестать по лицу. Однако мальчик плохо понимал, что происходит. В тот момент обидчику и попалась на глаза банка бензина, стоявшая поблизости. Парень схватил ее и закричал, что сейчас подожжет подвал, а потом вдруг криво ухмыльнулся, выплеснул всю жидкость на Сергея и чиркнул зажигалкой...
Жуткая боль мигом вывела мальчика из наркотического забытья. Но переход в реальность был так страшен, что он даже не попытался сбить пламя - просто кричал и метался по низкому помещению словно живой факел. Загорелся диван, на который попал бензин, и весь подвал утонул в дыму. Лишь через несколько минут кто-то сбил курткой с Сергея пламя, а садисты тем временем благополучно выскользнули из помещения, вспоминает очевидец происшествия семиклассник Антон.
Пожарные приехали быстро, но пробраться в подвал через узкий лаз не смогли. Им пришлось искать представителей администрации, чтобы взять ключи от входных дверей. Мальчишки тем временем решили, что взрослым на глаза лучше не попадаться, и повели сильно обожженного, пребывающего в шоке Сергея домой пешком. Жил он рядом, однако и этого хватило, чтобы мальчик потерял сознание, едва мать открыла дверь. Вскоре его, получившего ожоги 25 процентов поверхности тела, увезли в шестое отделение областной больницы имени Соловьева.
Теперь мама мальчика, Любовь Николаевна, проводит отпуск в палате номер 613. Попеременно с ней дежурит у постели больного и его взрослая сестра Аня. Сам Сергей лежит в бинтах. Ими перемотаны руки, которыми мальчик пытался сорвать горящую одежду, и ноги до колен. Несколько раз в день Сергею делают обезболивающие уколы, но и они не помогают. Любое движение причиняет ему сильнейшую боль, а впереди - многочисленные операции по пересадке кожи.
То злосчастное подвальное окно заделали наконец кирпичом. Кстати, и до этого происшествия в подвале было шесть возгораний, но только несчастный случай со школьником подтолкнул больничное руководство к решительным действиям. Во Фрунзенском РОВД Ярославля по факту случившегося завели уголовное дело, но садистов пока не поймали. По настрою блюстителей порядка, впрочем, видно, что это дело времени. Вот только проблему жестокости, которая в последнее время распространяется как зараза среди подростков, это вряд ли снимет. Как раз в то время, когда медики хлопотали вокруг обожженного Сергея, все в том же Фрунзенском районе группа восьмиклассников, искавших приключений, запинала насмерть пожилого человека и выбила глаз оказавшемуся рядом бомжу, которого затем закидала камнями. Когда пятеро мальчиков и одна девочка предстали перед милицией, они не могли понять всю глубину содеянного. Спокойно рассказывали, кто и как бил, сколько камней попало в голову человека и сколько пролетело мимо, как именно вытекал глаз... В этих жутких подробностях, говорят оперативники, не звучало и тени раскаяния. Вряд ли будет терзать оно и подонков, которые испортили Сергею жизнь, но бродят пока на свободе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников