18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РИГУ ОБРУШИТСЯ ЦУНАМИ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Два года назад "Труд" рассказал о прогнозе известного рижского ученого, доктора геологии, члена-корреспондента Академии энергоинформацион-ных наук Ришарда Гришкьянса, предсказавшего землетрясение в странах Балтии. На днях ученый всерьез начал бить тревогу, выступил в печати. Геолога особенно волнуют водохранилища на Даугаве. Он уверяет, что "катастрофа приближается", и старые плотины, ресурс которых уже давно исчерпан, могут рухнуть. И тогда мощная волна, словно цунами, накроет столицу Латвии. Трагедия похлеще происшедшего в Ленске. Если, конечно, Гришкьянс не ошибается.

В отличие от него латвийские сейсмологи осторожнее в прогнозах, хотя не отрицают возможности землетрясений. А литовские эксперты из института геологии в Вильнюсе считают, что восточно-европейская платформа будет амортизировать толчки. Сильное землетрясение в Турции, происшедшее 17 августа 1999 года, отозвалось в странах Балтии слабым эхом. Но все же докатилось.
Гришкьянс же, оценивая предстоящее в Латвии, суров в прогнозе таких "событий".
- Сила землетрясения может составить 7 баллов по 12-балльной шкале, - сообщил он вашему корреспонденту.
По словам ученого, здесь находится так называемый резонансный пояс Земли - такой же природный узел, в каком произошла чернобыльская трагедия. Тот разгул стихии, который геолог прогнозирует в балтийском регионе, тревожит его не столько из-за его силы - вряд ли она будет способна рушить города, а именно потому, что подземные бури могут спровоцировать серьезные техногенные аварии. Оказывается, даже Игналинская атомная электростанция построена над разломом земной коры. Прямо под блоками АЭС этот планетарный стык и проходит. Но в литовском институте геологии меня успокоили:
- На территории атомной станции в специальных скважинах установлены сейсмоприемники. Ничего серьезного они не фиксируют.
Пока не фиксируют. Между тем именно на потенциальную опасность разломов обратил особое внимание Гришкьянс.
- Это места, где происходит накопление энергии, а потом может случиться ее резкий выброс, - утверждает ученый. - К сожалению, и Игналинская АЭС стоит на разломе, и Плявиньская ГЭС, и Рижская.
Геолог пояснил журналистам, что разрушительные землетрясения совсем не обязательно связаны с горами, они могут происходить и на равнинной местности, по линии разломов и трещин внутри гигантских литосферных плит. Оказывается, в Латвии подземные толчки силой 6-7 баллов происходили по меньшей мере раз в столетие. А четырехбалльных и не сосчитать.
Ученый говорит, что землетрясение большой ударной силы рано или поздно повторяется в одном и том же месте. Примерно раз в сто лет.
- И, как ни странно, это правило срабатывает не в горах, а именно на равнине. Срок приближается. К тому же интервалы со временем могли сократиться. Почему? В прежние времена у нас не было такого фактора риска, как гидроэлектростанции, а теперь предостаточно. Известно, что в мире ГЭС не раз провоцировали 7-9-балльные землетрясения - в Индии, США, Греции, на Пиренеях. Груз огромных энергетических масс, собранных в водохранилище, давил на недра, а когда чаша их терпения переполнялась, следовал мощный геодинамический удар.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.