10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РИГУ ОБРУШИТСЯ ЦУНАМИ?

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Два года назад "Труд" рассказал о прогнозе известного рижского ученого, доктора геологии, члена-корреспондента Академии энергоинформацион-ных наук Ришарда Гришкьянса, предсказавшего землетрясение в странах Балтии. На днях ученый всерьез начал бить тревогу, выступил в печати. Геолога особенно волнуют водохранилища на Даугаве. Он уверяет, что "катастрофа приближается", и старые плотины, ресурс которых уже давно исчерпан, могут рухнуть. И тогда мощная волна, словно цунами, накроет столицу Латвии. Трагедия похлеще происшедшего в Ленске. Если, конечно, Гришкьянс не ошибается.

В отличие от него латвийские сейсмологи осторожнее в прогнозах, хотя не отрицают возможности землетрясений. А литовские эксперты из института геологии в Вильнюсе считают, что восточно-европейская платформа будет амортизировать толчки. Сильное землетрясение в Турции, происшедшее 17 августа 1999 года, отозвалось в странах Балтии слабым эхом. Но все же докатилось.
Гришкьянс же, оценивая предстоящее в Латвии, суров в прогнозе таких "событий".
- Сила землетрясения может составить 7 баллов по 12-балльной шкале, - сообщил он вашему корреспонденту.
По словам ученого, здесь находится так называемый резонансный пояс Земли - такой же природный узел, в каком произошла чернобыльская трагедия. Тот разгул стихии, который геолог прогнозирует в балтийском регионе, тревожит его не столько из-за его силы - вряд ли она будет способна рушить города, а именно потому, что подземные бури могут спровоцировать серьезные техногенные аварии. Оказывается, даже Игналинская атомная электростанция построена над разломом земной коры. Прямо под блоками АЭС этот планетарный стык и проходит. Но в литовском институте геологии меня успокоили:
- На территории атомной станции в специальных скважинах установлены сейсмоприемники. Ничего серьезного они не фиксируют.
Пока не фиксируют. Между тем именно на потенциальную опасность разломов обратил особое внимание Гришкьянс.
- Это места, где происходит накопление энергии, а потом может случиться ее резкий выброс, - утверждает ученый. - К сожалению, и Игналинская АЭС стоит на разломе, и Плявиньская ГЭС, и Рижская.
Геолог пояснил журналистам, что разрушительные землетрясения совсем не обязательно связаны с горами, они могут происходить и на равнинной местности, по линии разломов и трещин внутри гигантских литосферных плит. Оказывается, в Латвии подземные толчки силой 6-7 баллов происходили по меньшей мере раз в столетие. А четырехбалльных и не сосчитать.
Ученый говорит, что землетрясение большой ударной силы рано или поздно повторяется в одном и том же месте. Примерно раз в сто лет.
- И, как ни странно, это правило срабатывает не в горах, а именно на равнине. Срок приближается. К тому же интервалы со временем могли сократиться. Почему? В прежние времена у нас не было такого фактора риска, как гидроэлектростанции, а теперь предостаточно. Известно, что в мире ГЭС не раз провоцировали 7-9-балльные землетрясения - в Индии, США, Греции, на Пиренеях. Груз огромных энергетических масс, собранных в водохранилище, давил на недра, а когда чаша их терпения переполнялась, следовал мощный геодинамический удар.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников