04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХРАННАЯ ГРАМОТА ОТ СУВОРОВА

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Научный сотрудник Государственного архива Курской области Анна Вождаева обнаружила среди документов Обоянского уездного суда, относящихся к XVIII веку, своеобразную охранную грамоту, которую выдал 25 ноября 1778 года одному из своих солдат полководец Александр Суворов.

Этот документ - по определениям самого Суворова, "открытый лист" и "паспорт" - исполнен на большом плотном листе бумаги, хорошо сохранился, легко читается. Он заверен гербовой печатью и собственноручной подписью тогда еще "генерал-порутчика командующего расположенными по левую сторону Днепра и в Крыму войсками..."
Особый интерес представляет содержание паспорта. В нем есть довольно подробные сведения о человеке: "Показатель сего, бывший в службе... в Курском пехотном полку рядовой Филипп Шабалов (к сожалению, писарь, как водится, исполнил паспорт красиво, чисто, но с ошибкой: в другом предложении написано Шабанов. - Прим. В.П.) ... из однодворцев Обоянского уезду и во время продолжения той ево службы в походах находился... Польше... под Перекопом... в Крыму". А дальше четкая характеристика: "В штрафах не бывал". Можно представить, как она важна отставному пехотинцу 48 лет от роду, который "ныне за имеющейся у него в руках и ногах ломотною болезнею оказался к продолжению более полевой службы неспособным... и с сим отпущен на собственное его пропитание в вышесказанный уезд". Мало того, представив в паспорте все сведения о личности его владельца, генерал-поручик Суворов дает еще и рекомендации на будущее: "...Будучи в сей отставке одежду носить немецкую, бороду брить и по миру не ходить... Обид тому подобного отнюдь никому не чинить. Равно и ему оные не только не чинить же, но еще за службу ево оказывать всякое благодеяние".
Передавая "Труду" ксерокопию обнаруженного подлинника выданного Суворовым отставному солдату "паспорта", архивист Вождаева обратила внимание на еще один существенный момент, содержащийся в документе. Широко известна беспрецедентная системная забота Суворова о воинах, претерпевающих всевозможные тяготы ратной жизни, основа которой - детально расписанные военно-гигиенические правила жизни войск. Эта забота распространялась и на солдат, уходивших в отставку. Причем речь не только о рекомендациях устройства жизни и поведения, советах властям об отношении к защитникам Отечества. Александр Васильевич беспокоился и о том, чтобы память о них хранилась вечно. Именно об этом свидетельствует фраза: "Паспорт же сей по смерти его Шабанова родственникам или кому случится представить в присутственное место..." Таким присутственным местом в ту эпоху являлись уездные суды. Судя по сопроводительному письму в Обоянский уездный суд, отставной пехотинец, участник трех суворовских походов Филипп Шабанов закончил жизнь в одной из богаделен Харьковской губернии, так как паспорт в Обоянь, на его родину был прислан из тех мест Новосержаровской воеводской канцелярией. Неведомый нам канцелярист XVIII века в точности исполнил указание Суворова, и никакие государственные катаклизмы минувших двух веков не стерли в истории имя одного из миллионов солдат, крестьянина-однодворца Филиппа Шабанова...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников