09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПЕРИМЕНТ НА КАСПИИ

В последний раз на Каспийском архипелаге я была меньше года назад и теперь едва узнавала знакомые места: вроде бы те же тюленьи лежбища и птичьи базары на Жемчужных островах, домики исследователей на Новой Банке, однако совсем другим стал остров Иван-Караул, встретивший нас не только строительной техникой, но и рукотворными лагунами, причудливыми гротами, ослепительно-бирюзовым модулем и новейшими телекоммуникационными системами.

Каспий в этом регионе пустовал с 1943 года, когда калмыки по сталинскому указу были депортированы в Сибирь. Люди возвращаются в родные места, чтобы создать новую социально-экономическую структуру, которая гармонично впишется в природный мир уникального моря-озера.
Этой теме уделялось много внимания на прошедшем в Элисте общенациональном форуме "Экологическая доктрина России и устойчивое развитие Каспийского региона".
В России разрабатывается общенациональная экологическая доктрина. Ее важность подчеркнул президент страны Владимир Путин на встрече с участниками форума. По мнению некоторых специалистов, экономическая ситуация отводит на ученые споры не больше года, поскольку экологическая составляющая стала важнейшим критерием на международных рынках...
К Каспию мир проявляет большой интерес. Его геополитическое значение состоит прежде всего в том, что он является как бы связующим звеном между Востоком и Западом. Это самое большое озеро в мире (его площадь 31 тысяча квадратных километров) уникально по своим биоресурсам - здесь в среднем на 10 кг воды приходится килограмм рыбы, сосредоточено 90 процентов мировых запасов осетров. Не менее щедры подземные кладовые - разведанные запасы нефти составляют 13 миллиардов тонн, газа - 7 триллионов кубометров.
Однако Каспий - и самое свое-нравное море, не раз вдребезги расшибавшее не только буровые установки, но и научные прогнозы. Судите сами: на ближайшие десятилетия ученые прогнозировали падение уровня моря. А оно поднялось на 2,5 метра, затопив 16 тысяч квадратных километров суши, что привело и к нынешней путанице в вопросе проведения границ.
Резкие колебания уровня моря отрицательно сказались на экологической обстановке региона. Загрязнения с побережья смывались в воду. И хотя они носили локальный характер, появилась недостоверная информация о высокой степени загрязненности Волго-Каспийского бассейна, что дало повод иностранным компаниям, работающим на месторождении Тенгиз, сбрасывать буровой шлам в море. Несмотря на протесты российских специалистов, экологическое варварство со стороны зарубежных фирм продолжается.
- Рыба и нефть несовместимы, - утверждает сотрудник Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ) Владимир Иванов. - Мы понимаем, что остановить освоение углеводородной базы на Каспийском шельфе невозможно. Но можно и нужно разработать жесткие стандарты. И прежде всего здесь должна применяться технология "нулевого сброса", когда отходы деятельности вывозятся и утилизируются на суше. Российские добывающие компании уже работают по этому принципу.
Опасность экологических катастроф при эксплуатации нефтегазовых месторождений Северного Каспия беспокоит научный мир. Ее анализу был посвящен доклад академика РАЕН, руководителя проектов ВНИИгеосистем МПР России и РАН Владимира Аникиева. Он подчеркнул, что затраты на предупреждение катастроф в 15 раз ниже, чем на устранение их последствий. Однако природоохранные мероприятия довольно дороги (от 9 до 11 процентов общей стоимости проекта), поэтому нередко добывающие компании любым способом стараются урезать, как им кажется, "необоснованные расходы". Только чем это отзовется впоследствии?
Вероятность катастроф можно значительно уменьшить, поясняет Владимир Васильевич, если вдвое повысить надежность оборудования и как минимум втрое снизить ошибки техперсонала. Отсюда вывод: на Каспии могут применяться только инновационные, экологически чистые технологии.
С некоторыми из них довелось познакомиться на острове Иван-Караул, где стараниями АО "Калмнефть" и научно-производственным концерном "Беловодье" строится уникальная социально-экономическая система.
Особенность новых подходов в том, чтобы изолировать от внешней среды добычу и переработку углеводородов. Практически это выглядит так: обустраивается естественный остров, вблизи которого возводится герметически закрывающийся кластер. Внутри кластера размещаются буровая установка и перерабатывающий завод с полным технологическим циклом. Снаружи - живописная каспийская природа, набор социально-экономических и производственных институтов, коттеджи, туристские комплексы, телевизионные центры, рыборазводные заводы, трикотажные фабрики, детские сады...
- Основной наш принцип - отказ от металлических конструкций, создание нормальных условий для людей,- говорит президент "Калмнефти" Владимир Болдырев, которому и принадлежит идея экологизации нефтедобычи на Каспии.
- Почему вы задались этой целью?- спросила я его.
- Как региональная нефтяная компания мы хорошо знаем экономическое положение и проблемы республики. Нас беспокоит, что в Калмыкии, например, из-за социальной необустроенности самая короткая продолжительность жизни по России. Ситуацию надо кардинально менять. Из накопленного опыта видим, что не все получается как хотелось бы. Вот затопило поселения в Лаганском районе, для пострадавших были построены дома в Элисте. Люди переехали в столичные квартиры - и остались без работы. Вскоре рыбаки потянулись назад. Где им жить, как решать проблемы?
Сегодня мы обустраиваем первый остров. В конце года поставим нефтяную вышку. Всего обустроим 22 острова, на каждом постоянно будут жить порядка 200 человек да плюс до 200 туристов круглый год. Здесь уникальные курортные места.
Но главное, что все производство на островах основывается только на наукоемких, высоких технологиях - от бурения до энергетики. С некоторыми из установок вы уже можете познакомиться.
Вот установка для производства экологически чистого многокомпонентного топлива. Ее мне показал академик РАЕН Юрий Потапов, вкратце объяснив принцип работы: в резервуар заливаются бензин и вода из расчета 60 к 40 процентам, и за счет технологии вращения создается новый вид топлива с неразрушающимися компонентами. Установка универсальна. Она служит также и для переработки нефти: за один прогон можно получить тяжелые, легкие фракции и т. д. Особенность "энергоустановок Потапова" в том, что они работают, не сжигая топлива, да еще в процессе действия насыщают атмосферу кислородом.
Миниатюрная по размерам энергетика, представленная на Иван-Карауле, пока не укладывается в традиционные представления. Вот теплогенератор, где вращается жидкость, имеет эффективность в 2-3 раза выше, чем у мирового лидера - фирмы "Сименс".
- Наша энергоустановка успешно отработала сезон, отапливала кластер,- сказал Юрий Семенович.- А вот еще одна машина, которая позволяет получать не только теплоэнергию, но и электричество из воды - за счет вращающихся генераторов...
Здесь же мы познакомились и с работой квантового генератора, производящего электроэнергию на воде, и с пневмогидравлической электростанцией, которая работает на воде и воздухе.
Все это - новое слово в энергетике, способное привлечь внимание не только специалистов. Но то, что мне довелось увидеть чуть позже, просто поразило.
Представленные на стенде странные по виду вещи можно принять за что угодно, но только не за энергооборудование. Академик РАЕН Виктор Шишкин поясняет:
- Все, что видите, - это детища торотехнологии.
То, что представлялось какими-то резиновыми шлангами, оказалось установкой для санации нефтяных труб. Этими простыми с виду средствами можно очистить трубу любого диаметра от всех видов отложений, даже если ее стенки представляют собой решето. Наряду с этим труба восстанавливается со скоростью 36 километров в час.
Виктор Васильевич протянул мне какую-то железяку с заостренным краем:
- Как думаете, что это?
- Похоже на бур...
- Это и есть буровая установка, которая, например, бурит гранит со скоростью 5-6 метров в секунду. Ею же можно разбурить любую скважину, одновременно с обсадкой. Торовые технологии пора шире внедрять в производство. Здесь, на российском шельфе, мы стараемся показать их необходимость и перспективность. Они помогают в решении самых разнообразных проблем.
- Не идет ли это вразрез с энергоустановками, представленными Потаповым?
- Эти направления, как и все инновационные технологии, не противоречат, а дополняют друг друга, - ответил В. Шишкин.- В том и уникальность эксперимента на Каспии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников