04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСИНСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В АМЕРИКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Ни Михаила Живило из Франции, ни Владимира Гусинского из США, несмотря на запросы Генеральной прокуратуры РФ, в ближайшее время России вряд ли выдадут. Об этом заявил вчера начальник международно-правового управления этого ведомства Исса Костоев.

Шансов на скорую экстрадицию в обоих случаях немного, но теоретически они все-таки есть. Особенно по делу Живило. Франция отказала нам в его выдаче потому, что по французским законам "приготовление к преступлению, в том числе и убийству", не является преступлением. А потому Живило и не подлежит уголовному преследованию. Стало быть, считают французские прокуроры, бизнесмена Генпрокуратура РФ не получит. Однако российские правоохранители на этом успокаиваться не собираются и уже готовят для Парижа новые аргументы, а самому Живило на днях заочно предъявлено еще одно, более тяжкое, обвинение.
Что касается медиа-магната Гусинского, у наших прокуроров надежд очень мало - между США и Россией вообще нет международного договора о взаимной выдаче преступников.
Стоит отметить, что Россия существенно страдает оттого, что наше законодательство до сих пор во многом игнорировало вопросы международного сотрудничества правоохранительных органов. Как отметил Исса Костоев, даже в обсуждаемом сегодня проекте нового Уголовно-процессуального кодекса его авторы не захотели исправить прежние ошибки.
К слову, уже не первый год отечественные борцы с преступностью сотрудничают с зарубежными коллегами. Россия недавно подписала международную европейскую конвенцию. Есть удовлетворение от контактов с Китаем, Индией, странами бывшего соцлагеря. Однако до сих пор процесс взаимовыдачи криминального элемента для нас напоминает улицу с односторонним движением. Всего мы выдали различным странам мира 1614 разыскиваемых иностранными пинкертонами преступников. А по своим запросам из-за рубежа в целом Россия получила всего 200 человек. Просила 300.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников