09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙЦЫ СЛУШАЮТ, НО НЕ СО ВСЕМ СОГЛАШАЮТСЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
В день приезда в Брюссель президента США Джорджа Буша все движение автомобилей в пределах трехкилометровой зоны вокруг штаб-квартиры НАТО было запрещено. Улицы выглядели безлюдными, и казалось, что в НАТО приготовились к отражению атаки командос...

Конечно, никто нападать не собирался, но демонстрации были. Протест выразили представители пацифистских организаций, не согласных с намерением США создать свой противоракетный щит. Возмущались экологические объединения, обвиняющие нынешнюю американскую администрацию в противодействии международным усилиям по охране окружающей среды. Поборники прав человека осуждали продолжающееся в США применение смертной казни.
Главное внимание в выступлении на саммите НАТО Джорджа Буша было уделено намерению США создать свою систему противоракетной обороны. Холодная война завершена, заявил американский президент, но мир сталкивается с новыми угрозами. Растет число государств, которые располагают ядерным, биологическим и химическим оружием, причем некоторые из них уже владеют технологией создания баллистических ракет. Есть страны, проводящие политику терроризма. Мы должны вместе стремиться к тому, чтобы противостоять этим угрозам.
По мнению американского президента, с помощью Договора по ПРО, заключенного между нашей страной и США в 1972 году, поддерживался ядерный баланс между двумя враждебными сверхдержавами. "Сегодня, - заявил Буш, - Россия не является нашим врагом, и я верю в то, что она станет нашим партнером в противостоянии этим новым вызовам. Поэтому я прошу с вашей стороны понимания и поддержки, - сказал он, обращаясь к своим партнерам по НАТО, - ведущихся поисков в создании систем, которые могли бы защитить нас от угрозы оружия массового поражения, и я прошу верить мне, когда говорю о необходимости проведения с вами консультаций на каждой стадии этих изысканий. Прошу также помочь мне убедить Владимира Путина присоединиться к нам в восприятии этой новой угрозы. У нас есть общие интересы в постепенном переходе от существующего Договора по ПРО к новой системе безопасности в новом столетии. Я считаю важным, - продолжал далее глава американского государства, - создать такую систему безопасности, которая предполагала бы уменьшение значения наступательных вооружений и наличие ограниченных, но эффективных оборонительных средств. Противоракетная оборона должна стать частью современной системы, противодействующей новым угрозам".
Совместная работа по созданию новой стратегической системы, по мнению Буша, может стать той важной задачей, которая объединит НАТО и Россию. Кроме того, сказал он, мы должны убедить российских лидеров, новое поколение россиян в том, что будущее России связано с Европой, с нами. Однако чтобы быть нашим партнером, Москва должна осознать свою ответственность в том, что касается демократии, свободы и мирных отношений со своими соседями.
Затронул Джордж Буш и ситуацию на Балканах. Как считает американский президент, НАТО должно играть более заметную и активную роль в оказании помощи правительству Македонии в противодействии выступлениям подрывных сил. Что же касается Косово и Боснии, то Джордж Буш вновь подтвердил тезис о том, что США и их союзники по НАТО "вместе пришли туда и вместе уйдут".
Надо заметить, что в ранее появившихся натовских документах весьма сложно было разобраться в том, начнется ли, и если да, то когда, новая волна расширения альянса. Похоже, что Дж. Буш поставил все точки на "i", заявив, что на предстоящей в ноябре будущего года в Праге встрече глав государств и правительств стран НАТО "мы будем приветствовать наших новых натовских членов". При этом ни одно государство не будет исключено из этого процесса из-за своего географического положения и особенностей исторического развития.
Выступивший на пресс-конференции президент Франции Жак Ширак позволил себе не согласиться с президентом Бушем, отметив, что Договор по ПРО от 1972 года - краеугольный камень стратегической стабильности. О будущем надо думать, подчеркнул он, но для этого вовсе нет нужды разваливать все достигнутое. Более благожелательное отношение к идеям Джорджа Буша выразил британский премьер Тони Блэр.
Между тем американский президент уже в Стокгольме принял участие во встрече США - Евросоюз. Этот город выбран не случайно. Именно Швеция председательствует сейчас в Евросоюзе. Шведская печать полагает, что одной из главных тем обсуждения станет положение на Ближнем Востоке. Блицвизит Буша в Европу продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников