10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЧНАЯ ЛАМПОЧКА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.

Американский город Ливермор, похоже, скоро войдет в историю. Над входом в пожарную часть висит

Американский город Ливермор, похоже, скоро войдет в историю. Над входом в пожарную часть висит лампочка в 4 ватта, которая беспрерывно горит с 1901 года и до сих пор не перегорела. Международная Книга рекордов Гиннесса зафиксировала этот факт как мировой рекорд.
100-летний юбилей чудо-лампочки пожарные всей страны решили отметить как всенародный праздник: история "несгорающей лампочки", ее фото, цветные картинки, подборка газетных публикаций, посвященных ливерморскому феномену, - все это было представлено любопытным взорам пользователей Интернета.
Виновница торжества для своих ста лет выглядит весьма недурно. Без трещин и царапин, с ярко сияющей спиралью, она, похоже, так и светится от счастья. Именинницу выпустила на пороге минувшего века электрическая компания "Шелби и сыновья", тогда же она попала в пожарную часть Ливермора. Имя человека, который лично вкрутил знаменитую лампочку, не сохранилось. О не перегорающей лампочке американские газеты впервые написали в начале 70-х. Сейчас к ней уже привыкли, и некоторые не верят, что она вообще когда-нибудь погаснет. Одна из американских газет провозгласила лампочку стеклянным вечным двигателем.
8 июня в Ливерморе целый день гремел праздник. С утра в город приезжали гости. Сотни посетителей, в том числе из других стран, могли лично убедиться в том, что лампочка продолжает гореть. Конечно, у скептиков закрадывались подозрения: а уж не более ли поздняя это подделка? Но если знать, насколько тщательно проверяют каждого претендента в Книгу рекордов Гиннесса прежде, чем предоставить там почетное местечко, всякие сомнения отпадут.
"Эта лампочка может гореть и сто, и двести лет, - сказал нам начальник бюро маркетинга Московского электролампового завода Вадим Кирьянов. - Ничего в этом такого нет. Дело в том, что у нее небольшая мощность, а спираль, видимо, достаточно толстая. Металл не испаряется с поверхности спирали, и лампочка не перегорает".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников