22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.04   € 69.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕВКА В БИЗНЕС

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.

По количеству видов предпринимательской деятельности, которое подлежит лицензированию, мы

По количеству видов предпринимательской деятельности, которое подлежит лицензированию, мы занимаем первое место в мире. У нас их около 2000. В развитых странах эта цифра колеблется от 20 до 80. Теперь российским предпринимателям станет легче: Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". На федеральном уровне предполагается сократить их число до 104.
А как это отразится на потребителе? Не приведет ли нынешнее послабление к резкому всплеску мошенничества? Этот вопрос мы задали одному из разработчиков законопроекта, заместителю министра Минэкономразвития РФ Александру МАСЛОВУ.
- Разумеется, все виды деятельности на финансовых рынках, когда потребитель сам не в состоянии оценить возникающие риски, - говорит Маслов, - и впредь подлежат лицензированию. Банковская деятельность, пенсионные, страховые и прочие фонды будут тщательнейшим образом проверяться.
- А как быть со всевозможными строительными пирамидами, которые предлагали людям жилье, брали деньги и продавали одну и ту же квартиру сразу нескольким клиентам?
- С риэлторской деятельностью все значительно сложнее. Проверить добросовестность нельзя. Запретить строить и продавать жилье тоже нельзя. Никаких гарантий в этом случае лицензия дать не может и лишь вводит клиента в заблуждение.
С этим в свое время столкнулся наш министр Герман Греф. В Питере, прежде чем выдать лицензию, они тщательнейшим образом проверяли риэлторские фирмы. И вот самая "надежная", трижды проверенная ими фирма обанкротилась через три месяца после получения лицензии. Потребитель в данном случае должен четко понимать, чем он рискует.
- Если проверить фирму нельзя, тогда почему остается именно 104 вида деятельности, которые подлежат лицензированию?
- Здесь основным критерием была безопасность. Речь идет о технике безопасности в прямом смысле слова. Производство взрывчатых, опасных для жизни веществ требует контроля. Виды деятельности, представляющие угрозу жизни человека, все это тоже требует лицензирования.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?