03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ ВЫСОКАЯ РЕЧЬ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
Олимпийский комитет России предложил премьеру РФ Михаилу Касьянову создать специальный попечительский совет для развития этого курорта в районе Большого Сочи, в поселке Красная Поляна. В своем письме к главе кабинета министров вице-президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев, в частности, отмечает, что уже создана организационно-правовая структура для разработки концепции и обоснования инвестиций в строительство горно-климатического, туристическо-спортивного комплекса в районе Красной Поляны.

Однако до завершения работ над обоснованием инвестиций, говорится в письме, необходимо разработать систему мер налогового и таможенного характера. Кроме того, следует обеспечить район Красной Поляны подъездными путями, проработать варианты поставки в регион необходимых энергоресурсов, а также определить другие виды государственной поддержки для более активного привлечения на коммерческой основе российских и зарубежных инвесторов. С этой целью Олимпийский комитет России выразил Михаилу Касьянову просьбу дать соответствующее указание о создании попечительского совета, а также возглавить его. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться сегодня на специальном совещании в российском правительстве.
Почему же так судьба Красной Поляны решается в Белом доме? Она занимает особое место в Сочи по своим природным и климатическим данным. Близость этого горного курорта к теплому Черному морю влечет многих туристов, которым предоставляется возможность поплавать в море и в тот же день полюбоваться красотами Кавказских гор и заняться лыжным спортом на снежных трассах. Особого внимания заслуживает живописная дорога, ведущая к Красной Поляне. Она извивается среди гор вдоль реки Мзымты. Сначала шоссе окаймлено красочной субтропической растительностью, затем ее сменяет широколиственный лес - каштан, грецкий орех, бук, граб...
Что касается климата, то и он здесь весьма благоприятен. В окрестностях Красной Поляны прохладнее, чем на побережье, жара летом не столь ощутима. Среднегодовая температура воздуха не превышает 10 градусов Цельсия. Среднемесячная температура самого холодного из всех месяцев - января не опускается ниже 0,7 градуса, а самых жарких - июля и августа - не ниже 19,3 градуса. Влажность в горах тоже значительно меньше, чем у моря. Зима обычно снежная, с устойчивым снежным покровом, что очень хорошо для организации зимних видов спорта. В этом году, к примеру, в Кировске не смогли провести чемпионат страны по горнолыжному спорту. Просто в городе не оказалось... снега. В Красной Поляне таких проблем не возникло бы.
Согласно российскому законодательству Красная Поляна относится к особо охраняемым природным территориям. В пятнадцати километрах от поселка в долине Чвижепсе бьет из-под земли источник лечебной минеральной воды, превосходящей по своим вкусовым качествам известный кислородный нарзан. В окрестностях разведано множество целебных минеральных источников, которые однотипны по своему составу со многими прославленными минеральными водами, - таких, как "Боржоми", "Ессентуки", и других. А в тридцати километрах от поселка на Энгельмановой Поляне вдоль реки Мзымты обнаружено свыше ста выходов целебных минеральных вод различного состава. Изобилие минеральных источников, чистый горный воздух, прекрасные девственные леса, красивейшие пейзажи - все это открывает широкие перспективы для развития первоклассного курорта.
При этом вопросы экологии при разработке проекта приобретают важный акцент. Следует найти "золотую середину" между эффективностью капиталовложений и защитой окружающей среды. Кроме того, огромную роль играет инфраструктура. Ведь только неразвитая инфраструктура Сочи - плохие дороги, маленький аэропорт не позволили этому городу стать столицей Олимпиады-2002 года... И если сегодня вкладывать средства в развитие суперсовременного горнолыжного курорта, то у нас есть прекрасный шанс принять у себя гостей и участников Олимпиады-2006. Следует определить масштабы развития транспортных коммуникаций, объектов и систем тепло- и водоснабжения, газификации, очистных сооружений и канализации, связи, телевидения - в общем, рассчитать предстоящие затраты для того, чтобы обосновать участие государства в освоении района Красной Поляны. Уже сейчас расположение поселка вблизи одного из крупнейших морских курортов России дает целый ряд преимуществ. Санатории, отели и пансионаты Сочи одновременно могут принимать более 200 тысяч отдыхающих.
При должном развитии на Красную Поляну устремится неиссякаемый поток желающих хорошо отдохнуть. По предварительным оценкам, может быть создан гостиничный фонд на 15-20 тысяч мест. Вместе с обеспечением работы канатных дорог, другого оборудования, спортивных сооружений, приемов экскурсантов и других видов сервиса потребуется большое количество обслуживающего персонала - до пяти тысяч рабочих мест. Это заметно снизит уровень безработицы как в регионе, так и в целом по стране. Местные жители обретут работу недалеко от дома и откажутся от идеи искать заработок в других уголках страны, а этот фактор поможет снизить уровень преступности.
Какими же еще преимуществами, помимо живописных пейзажей, мягкого климата и близости к Сочи, обладает Красная Поляна? Склоны ее гор, которые называют Западными воротами Кавказского массива, имеют менее обрывистый рельеф, чем, к примеру, долина Приэльбрусья. И поэтому привлекает более широкую массу катающихся - начиная от лыжников-дебютантов и вплоть до спортсменов высшего класса - участников соревнований. Кроме того, преимуществом можно назвать и наличие воздушного международного сообщения в результате реконструкции аэропорта "Адлер" в сорока километрах на полпути между Сочи и Красной Поляной, а также развитие внутренних связей за счет восстановления автодороги, ведущей в поселок. Кстати, в горной реке Мзымте можно освоить водные виды спорта: байдарки, спуск по каньону... А население этого района имеет не только свою богатую историю и культуру, но и структуру приема гостей, а также должного обслуживания: школа, коммерция, больница, служба спасения в горах, почта, телеграф... Местное население уже организует частные структуры по приему туристов, предлагая мини-гостиницы, кемпинги, подъемники. Однако для массового привлечения отдыхающих в Красной Поляне не обойтись без федеральной помощи.
Район долины реки Мзымты, по оценкам специалистов, мог бы принимать на пяти-шести горнолыжных комплексах до 40 тысяч лыжников в день. Но эти комплексы должны быть связаны между собой целым рядом высокоскоростных подъемников и лыжных трасс, а также летних экскурсионных прогулочных троп и велосипедных дорожек. На привлечение различных категорий туристов оказало бы воздействие и сооружение в Красной Поляне горных курортов в так называемом человеческом масштабе, то есть поселков, ориентированных на пеший туризм, рекреационные мероприятия и в целом создание благоприятных условий для туризма и отдыха. В том числе строительство гостиниц и апартаментов, сети магазинов и ресторанов, бассейнов, площадок для гольфа, центров верховой езды, экскурсионных и прогулочных трасс, а также трасс для горных велосипедов.
Показательные примеры развития курортов международного значения с привлечением государственной финансовой помощи демонстрируют сегодня многие развивающиеся страны, в том числе и страны бывшего соцлагеря. В России достаточно своих райских уголков, которые при умелом освоении готовы конкурировать с курортами других государств. Привлечение инвестиций, федеральный контроль за строительством и развитием туристических маршрутов по большой территории нашей страны заметно увеличил бы поток желающих полюбоваться на красоты России. Это бы весьма благоприятно сказалось на экономике страны, повысило бы ее авторитет за рубежом и дало возможность улучшить благосостояние граждан.
Красная Поляна имеет все шансы стать первой ласточкой развития российского туристического бизнеса в крупных масштабах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников