09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАРОН УБИВАЛ СТАРИКОВ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 15 Июня 2001г.
О том, что цыгане любят коней, знают все. Еще известно, что цыгане шумною толпою... Но вот в особом садизме представители этого племени, кажется, не были замечены. Потому такое внимание привлекло к себе судебное разбирательство, начатое в Ленинградской областной прокуратуре: здесь слушается дело о бандитизме группы цыган. На скамье подсудимых трое: 50-летний Николай Николаев, братья Федор и Николай Устиновы. Еще один член банды - свояк Николаева, Василий Козлов находится в психиатрической клинике. Грабили и убивали они... стариков, у которых и взять-то особенно нечего.

Первой жертвой стала 85-летняя Валентина Ивановна К. из поселка Любань. Она слыла осторожной, боязливой женщиной - с вечера запиралась в своем ветхом домике на все запоры, плотно закрывала ставни. Преступники проникли к ней ночью через подполье, соединенное с хозяйственными постройками. Когда трое мужчин ворвались в спаленку, бедная женщина буквально потеряла дар речи. И что могла она ответить на требование бандитов "выложить все деньги и драгоценности на стол"? Какие деньги? Пенсию уже давно "проела", а до следующей было еще несколько дней. Из драгоценностей имелось только обручальное кольцо - память о рано умершем муже. Но ей не поверили. Долго избивали, потом накинули на шею веревку...
Через пару недель в деревне Рябово при похожих обстоятельствах погибла 70-летняя Василиса Петровна Д. Спустя еще несколько дней в деревне Гряды была убита 86-летняя полуслепая Надежда Васильевна А. Одна из ее дочерей, когда вызвали из Питера в Гряды, не сразу узнала мать, настолько та была изувечена.
По деревням и поселкам Ленобласти пошел даже слух о маньяке, убивающем исключительно престарелых людей. А кто-то, напуганный непрекращающейся войной в Чечне и взрывами в российских городах, стал говорить, как нынче водится, о "рейде возмездия" боевиков под Питером. Слухи не подтверждались. Но легче людям от этого не становилось. Ведь убийства продолжались, и чем дальше, тем страшнее они были. Так, в деревне Бобино одинокого старика, прежде чем лишить жизни, долго таскали по полу с удавкой на шее...
Милиция области сбилась с ног в поисках преступников. По счастью, не все из тех, на кого покушались, погибли. От них-то и стали известны некоторые приметы бандитов: коренастые, чернявые (отсюда и выводы о "чеченских мстителях"), ходят с толстым портфелем, набитым чем-то тяжелым, всего их то ли трое, то ли четверо.
В течение нескольких месяцев милиционеры и следователи не спускали глаз с деревень, расположенных близ железнодорожных станций Чудово, Любань и Малая Вишера, где в основном орудовала банда. Все решил случай. Однажды поздним дождливым вечером осени 1999 г. у касс станции Любань дежуривший постовой обратил внимание на двух мужчин в кожаных куртках и с тяжелым портфелем в руках у одного из них. Как-то уж очень они суетились, хотя до подхода электрички времени еще хватало, а пассажиров в поздний час почти не было. Решил проверить документы. Но едва направился к ним, те рванули в сторону платформы, к лесополосе. Удирая, бросили портфель, который и стал одной из главных улик: в нем обнаружили монтировку, небольшой топорик, веревку, другие предметы из воровского набора. Через несколько дней удалось задержать сначала Федора Устинова, затем остальных.
Организовал банду, как выяснилось, Николай Николаев. Ранее неоднократно судимый, он в конце 80-х, после очередной отсидки, решил не возвращаться в родной Рыбинск, а поселился в небольшом поселке Чудово в Ленинградской области, где много десятков лет проживает колония его сородичей. У них он слыл "бароном". Женился, устроился на работу. К сожалению, то была лишь "маскировка": рецидивист просто на время затаился.
Почему он решил грабить стариков - ведь у них, доживающих свой век в забытых Богом (не говоря уже о власти) деревнях, и взять-то нечего. Редко у кого сохранилась старая икона, а деньги, если и скопили их когда-то на "черный день", давно были "съедены" бесконечными российскими "реформами", и уж тем более - зачем нужно было их убивать? Подельники Николаева говорят сейчас на суде, что он не хотел оставлять свидетелей. Следствие же склоняется к тому, что у человека с такими садистскими наклонностями не в порядке с психикой...
Жертву выбирали загодя. Ходили по деревням, представляясь забойщиками скота. За разговорами о коровах, козах, свиньях выясняли, кто позажиточней. Потом намечали план... Всего на счету этой банды десять грабежей, шесть убийств. Среди жертв - два 90-летних пенсионера.
Судебные заседания проходят в непростой обстановке. Из Чудова и других поселков в Питер приехало несколько десятков цыган. Целый табор сутками дежурит у здания прокуратуры. Пробираясь в зал суда, сородичи обвиняемых галдят, грозят разными карами свидетелям и родственникам погибших. Те уже боятся что-либо говорить. Но следствие настроено решительно, обещает довести дело бандитов до законного возмездия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников