11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТЫ В ШАХТАХ НА АЛЯСКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
13 декабря прошлого года президент Буш официально объявил о выходе Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне (ПРО), заключенного в 1972 году между Америкой и СССР. Ровно через полгода этот выход стал фактом. Демократы в конгрессе сначала попытались законодательным путем обязать Буша получить согласие обеих палат, а когда билль провалился при соотношении голосов 254:169, то 30 из них плюс независимый конгрессмен Бернард Сэндерс, единственный явный социалист на Капитолийском холме, подали на президента в суд.

Едва ли из этого что-то выйдет, суд в таких случаях неизменно становится на сторону государственной администрации. К тому же у правительства есть достаточно сильный аргумент: в настоящее время США не имеют средств перехвата дальнобойных ракет ни на земле, ни на море, ни в космосе. Так что Пентагон сразу же начал осуществлять программу, заранее объявленную главой созданного при Пентагоне агентства по национальной противоракетной обороне (НПРО) генералом Рональдом Кадишем...
Первым делом на Аляске приступили к закладке пяти шахт для пусковых комплексов ракет-перехватчиков. А к осени 2004 года, то есть до истечения президентства Джорджа Буша, сооружение базы в Форт-Грили должно быть завершено. Это лишь начало более широкого плана, разработанного в недрах Пентагона. Без промедления начались испытания и на море, в которых фигурирует крейсер-ракетоносец "Эри". Еще одной важной частью программы генерал Кадиш назвал предстоящие в июле испытания радара "Иджис" морского базирования, которые были запрещены договором 1972 года.
Проект бюджета на 2003 год, внесенный госадминистрацией, предусматривает ассигнования на нужды НПРО в размере 7,8 миллиарда долларов и прогнозирует, помимо этого, на четыре следующие года расходы, превышающие 30 миллиардов долларов. Бюджетное управление конгресса предвидит, что к 2015 затраты на НПРО могут достичь 64 миллиардов долларов.
Критически настроенные политологи и обозреватели считают, что рациональнее было бы пустить значительную часть этих средств на подготовку страны к возможным террористическим ударам не из космоса, а с самой американской территории. Тем более что, как писала 11 июня "Вашингтон пост", потребуется еще десять лет и 20 испытаний ракет по 100 миллионов долларов каждое, прежде чем система сможет как-то функционировать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников