10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАНЦЕВСКИЕ СТАРИКИ ОПРОСТОВОЛОСИЛИСЬ

Осколов Виктор
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Гаврилова все любят и знают. Завидев его в коридоре редакции, мы тут же пригласили бывшего спартаковца в спортивный отдел "Труда" и, включив телевизор, начали пристрастный допрос.

Он сразу заключил, что выйдет наша сборная на поле с дрожью в коленках. В смысле нервы будут играть, как русская балалайка, и усмирить их можно только голом. Причем обязательно голом быстрым. Если же поведут бельгийцы, то такой пожар в нашей медлительно-бестолковой обороне заполыхает, что никакие брандспойты не помогут.
- А вообще, - сказал мастер ювелирных передач, - обыгрывать сборную Бельгии мы обязаны. Но посмотрим, кого поставит Романцев.
Романцев поставил на тех, с кем он работал эти очень долгие, очень болезненные для наших болельщиков годы. Онопко, Никифоров, Ковтун, Бесчастных, Карпин, Аленичев... Они сыграют по-разному в этом матче, но лишь к одному - Аленичеву - не будет претензий. Даже гол, забитый Бесчастных (с помощью агрессивного Сычева), не снимает к нему вопросов по поводу "беззубой" игры. А ведь готовился. А ведь понимал: последний шанс дан. А ведь знал, что Сычеву нужен напарник.
- В бой идут одни старики, - не то с иронией, не то с надеждой сказал телекомментатор.
Гаврилов, считавший, как и многие, что с самого начала в составе должна была быть пара форвардов, сделал свой вывод : значит, будем играть на ничью...
А играть на ничью - заранее отдавать инициативу. Думаю, бельгийцы (как выяснилось потом, хоть и медлительные, но не настолько, как наши), к этой тактике были готовы.
Стоит ли описывать игру, если ее видели миллионы (а кто не видел, уже слышал в пересказе)? Матч для нашей команды складывался явно вопреки надеждам Юрия Гаврилова (и всех нас). Да, гол в этом матче действительно получился быстрым. Но в наши ворота. Соломатин, не справившись с уходившим от него форвардом, зацепился за его футболку. Арбитр из Дании назначил штрафной. Мало ли было таких штрафных не с самой удобной для нападающего точки у Руслана Нигматуллина? Уж на что опытный волчара Гаврилов, но и он оставался у экрана спокойным. А удар Валема получился редкостным - и по силе, и по точности.
- Такие получаются один из тыщи, - оценил потрясенный Гаврилов.
Да и в других двух мячах нашего голкипера обвинять трудно (хоть "при желании", наверное, и можно). При такой защите вратари - как перед автоматом. Одна очередь мимо, другая, а уж третья попадет. После того, как Сычев сократил разрыв (2:3), появилась надежда, что отыграемся. А если бы отыгрались, не было бы более обиженных судьбой, чем бельгийцы. Они - давайте честно признаемся - не только играли лучше, но больше жаждали победы. И атаковали они острее. И голевых моментов у них было через край.
А на игру наших футболистов-ветеранов смотреть без жалости было невозможно. Наш капитан Онопко, получив мяч, катил его перед собой, как тачку.
- А вот для интереса давай посчитаем, сколько он делает касаний мяча, прежде чем отдать пас, - это предложил Гаврилов...
Онопко получил мяч. Поддел зачем-то его носком. Погасил. Потом, тупо уставившись в мяч, потрусил с ним к бровке. Притормозил. Приподнял голову. И потом "изящно", как только он и умеет, отдал мяч сопернику, ахнувшему, наверное, от счастья.
А что, быстрее, расчетливее играл Никифоров? Открывшийся в Гаврилове талант математика помог выявить у защитника шесть никчемных касаний мяча, предшествовавших передаче.
Нет у нас флангов! - продолжил ликбез Гаврилов. - Вы поглядите, в одной зоне остались сразу трое: Смертин, Хохлов, Титов. Откуда, как забивать? Бельгийцы нам дают такой простор, бери сколько хочешь. Да что бери - разрывай на части. А мы?
А мы в первом тайме только один раз и попали в створ ворот. Лишь однажды, именно с фланга и провел Аленичев острую атаку.
- А заряды с фланга - это все, - Гаврилов соскочил со стула и повернулся к нам, - вот смотрите.
Он сделал шаг в сторону, как будто и впрямь собирался пробить с бровки невидимый мяч.
- Подача, мяч в штрафной, форварды к нему лицом, а защитники? Верно, извините, - попой. Они теряют контроль. Форварды в выигрыше. Вчера матч Бразилия - Коста-Рика смотрели? Ну как Рональдо забивал? После фланговых подач...
Один из наших сотрудников, надо сказать, в редакционном тотализаторе поставивший на бельгийцев, а болевший, естественно, за россиян, успокаивал знаменитого спартаковца известным русским способом. К какому прибегли в этот день, наверное, миллионы.
Помянем и мы сборную России времен рухнувшего, как и следовало ожидать, Романцева. Времен беспросветно серых, заунывных игр, вымученных "отдельных побед" и позорных поражений, к которым, увы, мы уже привыкли. Помянем футбол вчерашнего дня и признаемся себе честно: нынешняя сборная сыграла как могла. Потому что продукт под названием "российский футбол" Романцев, понятно, создавал не в одиночку. И не он один должен сегодня отвечать за провал сборной.
"От плохого семени не жди доброго племени" - это наша, русская мудрость. А о том, что наше российское футбольное поле давно по-доброму не засевается, знали все. И состарившееся вместе со сборной руководство Российского футбольного союза, забывшее, что корни большого футбола произрастают из детского. И наши депутаты, которые так и не приняли ни одного стоящего документа по развитию спорта, зато скоры были на халявную поездку в Японию. И армада чиновников, гоняющих мяч и для здоровья, и для собственной рекламы. А самое интересное, о хиреющем нашем футболе знали и рядовые, неглупые болельщики. Знали и говорили. Да что говорили - вопили вовсю и всюду. Да только кто и когда у нас слушал его, простого болельщика?
Но это уже другая тема...
Тренеры сборной России Олег Романцев, Михаил Гершкович и Сергей Павлов решили уйти в отставку, взяв на себя ответственность за неудачное выступление российской команды на ЧМ-2002.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников