05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А СУДЬИ КТО?

Субботин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Мировой судья Фрунзенского района Саратова Наталья Спицина с начала года приняла в производство 3 тысячи уголовных и гражданских дел.

Об этом факте было упомянуто на межрегиональном совещании судей Приволжского федерального округа. Нагрузка на некоторых судей в результате проводимой в стране реформы судопроизводства превысила уже все мыслимые пределы. Власти Саратова, например, сейчас вынуждены срочно расширять штаты мировых судей.
По словам выступавшего на совещании председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, введение в России с 1 июля нового Уголовно-процессуального кодекса, по которому право ареста подозреваемых в преступлениях переходит от прокуратуры к судам, и особенно нового Административного кодекса потребует от судов дополнительных усилий.
-Если придется справляться имеющимися силами, не исключаю, что на первых порах сроки рассмотрения дел могут увеличиться,-считает председатель Саратовского областного суда Александр Галкин. - Порядок работы судов будет изменен: введем дежурства в выходные дни, а вот ночных дежурств мы решили не вводить. У следственных органов по закону есть 48 часов, на которые они могут задержать подозреваемого, чтобы решить вопрос о его аресте, вот пусть и успевают...
Глава Верховного суда считает, что эксперимент, начатый здесь 9 лет назад - тогда в Саратове состоялся первый в России процесс с участием присяжных - был затеян не зря. В 2001 году суды присяжных вынесли лишь 15 процентов оправдательных приговоров. В то же время в два раза с начала 90-х годов сократилось число подсудимых, которые желали, чтобы их судили присяжные.
Действующий УК В.Лебедев назвал излишне жестоким. Председатель Верховного суда выступает за исключение нормы, по которой человек, получивший две судимости за мелкие преступления, считается рецидивистом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников