04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОИСКАХ ОБЕЩАННОГО ХОЛОДИЛЬНИКА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Накануне майских праздников участнице Великой Отечественной войны Антонине Ивановне Гущиной, ей 81 год, позвонили из родного центра соцобслуживания "Борисовские пруды". Поздравили с наступающим Днем Победы и обрадовали. Оказывается, Москва закупила для своих ветеранов ценные подарки. А центр ходатайствовал, чтобы один из них - двухкамерный холодильник "Ока" ценой 5713 рублей - получила его подопечная Гущина. "Готовьте место, Антонина Ивановна, на праздники доставят", - бодро пообещали пенсионерке. С тех пор спешно освобожденный угол на кухне пустует: обещанный холодильник так и не привезли.

Об этом нам поведал бывший сосед пенсионерки по коммуналке. Свой поступок объяснил просто: похлопотать за нее больше некому. Потому что родных у коренной москвички Антонины Ивановны в столице нет.
Ситуация с холодильником прояснилась довольно быстро. Как сказали в предприятии "Мосбытсервис", которому поручили развезти 600 холодильников ветеранам, завод успел поставить только 400. После чего встал на плановую профилактику. Она продлится половину июня, а потом поставки возобновятся. Словом, драматического расследования судьбы пропавшего холодильника не получилось. Зато другое исследование - глубины чиновничьего равнодушия к бывшим защитникам Родины - вполне удалось.
- Мы-то тут при чем? Мы холодильники не развозим, - искренне обиделась заместитель заведующего центром соцобслуживания "Борисовские пруды" Лариса Ерина. - Все зависящее от нас мы сделали. Было несколько претендентов на этот холодильник, но выбрали Гущину. Чего ж она возмущается? Одному старичку стиральную машину тоже не привезли. Так он ничего, ждет. К тому же у Гущиной есть холодильник. Что она горячку порет? Это ведь не хлеб. Наши старички и так облизаны со всех сторон: вон на 9 Мая какие наборы получили: и водка, и буженина...
Честно говоря, от таких пассажей оптимизма не прибавляетя. Оно, конечно, водка старушке в хозяйстве не помешает. И холодильник есть - гремящий "Орск", которому за второй десяток перевалило. С тех пор, как три года назад Антонина Ивановна получила однокомнатную квартиру в Братееве, "Орск" пришлось чинить уже дважды. Первый раз ремонт обошелся в 600 рублей, второй - в 700. Немалая, согласитесь, брешь в бюджете.
- Я не возмущаюсь, что вы, - удивилась Антонина Ивановна. - И за холодильник спасибо. Просто хотелось бы, чтобы меня предупредили о задержке, назначили день, когда его привезут. Я прождала все праздники, боялась выйти из дома. Из-за этого в поликлинику не пошла...
Почти всю войну Гущина прослужила милиционером - сопровождала поезда с ранеными. Вышла замуж за фронтовика, бывшего сына полка. Муж вернулся с войны инвалидом: взрывом мины ему оторвало ногу. Всю жизнь супруги прожили в коммуналках.
Из окон квартиры виден грязный пруд: дом стоит на отшибе, вдали от метро. Но это Антонину Ивановну не смущает - дальше скамейки перед подъездом она почти не ходит. В Киеве живет старшая сестра, двоюродная внучка забралась еще дальше - в Германию. "Вам не обидно, что она живет в стране, против которой вы воевали?" "Нет. Жить там, говорят, легче - и молодым, и старикам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников