04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А РЕМНЕМ НЕ ПРОБОВАЛИ?

С интересной инициативой обратился к столичным законодателям депутат московской городской Думы Евгений Балашов, подготовив проект городского закона, который предусматривает штрафные санкции против родителей, чьи несовершеннолетние дети разгуливают по улицам позже 23 часов.

Как рассказал "Труду" автор законопроекта, это обяжет столичных пап и мам пристальнее следить за своими отпрысками. Кроме того, по московским улицам станет безопаснее ходить в ночное время. Да и самим тинэйджерам, по мнению депутата, новые правила пойдут на пользу. "Врачи рекомендуют подросткам спать не менее 10 часов в сутки, - сказал депутат. - Если ребенку вставать в школу в 7.30, то спать он должен лечь не позднее десяти часов вечера". В документе также предполагается предусмотреть административную ответственность для представителей воспитательных учреждений (например, школ), если "приписанное" чадо во время уроков болтается на улице.
Сама по себе инициатива хорошая. Однако документ вызывает массу сомнений. Например: в столице много малообеспеченных семей. Где материально несостоятельные родители возьмут деньги на штрафы? То же самое со школами, училищами и ПТУ. Сможет ли несчастный "храм знаний" наскрести из своего скудного бюджета необходимую сумму?
В общем, проект требует серьезной доработки. В частности, законодатели пока не решили, каким должен быть возрастной порог для потенциальных нарушителей: 14 или 16 лет? Неясен и размер предполагаемого штрафа. Ориентировочно он составит от 3 до 5 минимальных оплат труда. При этом Балашов надеется, что к осени законопроект будет все-таки принят.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников