05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЧИМСЯ БОЛЕТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.

К установленным на Манежной площади экранам люди стали собираться еще часа за полтора до начала

К установленным на Манежной площади экранам люди стали собираться еще часа за полтора до начала матча. Переспрашивали друг у друга: точно ли будут показывать? Вопрос не праздный: ведь сразу после побоища, учиненного пьяным хулиганьем в воскресенье в центре Москвы, новостные каналы, ссылаясь на мэрию, сообщили: все телемониторы будут разобраны, трансляции прекращены.
Первым опроверг эту информацию сам мэр столицы, срочно вернувшийся из отпуска. "Мы не будем отказываться от трансляции футбольных матчей на улицах, поскольку не собираемся идти на поводу у хулиганов и негодяев. Это бы означало, что они добились своего, а мы напуганы... Такие трансляции проходят во всех цивилизованных странах, городах, и мы не позволим вычеркнуть Москву из этого списка", - сказал Ю. Лужков. При этом мэр пообещал, что из событий минувшего воскресенья будут сделаны выводы, чтобы беспорядки впредь не повторились.
Однако окончательное решение столичного правительства о том, в каких точках города вести трансляцию ближайшего матча российской сборной, было принято лишь накануне вечером. При этом в опалу попали экраны, установленные возле Белорусского вокзала и Интуриста - они на время матча останутся черными, а вот Манежную площадь "помиловали". На совещании руководства столичного ГУВД, продлившемся до позднего вечера, было решено для обеспечения порядка выделить 2000 милиционеров, а в резерве оставить несколько подразделений ОМОНа и конной милиции.
На этот раз не только пиво, но даже минералку в стеклянной бутылке купить поблизости было нельзя. От метро "Театральная" и вовсе убрали все киоски, магазин в гостинице "Москва" работал, но винный отдел стоял опечатанным.
К десяти утра эскалаторы на "Театральной" окрасились в цвета российского флага. У болельщиков сейчас странная мода - использовать флаг в качестве верхней одежды или просто в него заворачиваться.
Вокруг Манежной площади выросли два сплошных кольца из милиционеров. Теперь попасть сюда можно только после тщательного досмотра. Мою сумку обыскивают дважды. Лежащую в ней пластиковую бутылку с минералкой пронести разрешили, но сначала служитель порядка открыл ее и понюхал: не водка ли?
Смотреть матч оказалось не очень удобно. Нет звука, да к тому же экран повернут в сторону Охотного ряда, так что с дальней половины площади вовсе ничего не видно. Однако истинным болельщикам это не мешает: они непрерывно скандируют "Россия, Россия!".
Несколько подростков пытаются пронести пиво и пиротехнику со стороны гостиницы "Москва" - бдительные милиционеры ставят шлагбаум. (Эх, в помощь бы блюстителям порядка - да еще достойную игру сборной России. Но чего нет, того нет. Романцев так и не сумел создать полноценную дружину...) В этот момент соперники забивают нам гол, в сторону монитора и милиции из толпы вылетает несколько дымовых шашек. Старший лейтенант бросает в сердцах: "Столько милиции нагнали, а толку никакого".
Впрочем, серьезных нарушений избежать удалось. Тысячи болельщиков поддерживали Россию - другое дело, что не от них зависел результат там, в Японии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников