10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЯРИЙНЫЙ КОМАР ИЩЕТ ЖЕРТВУ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
В последние годы в связи с миграцией населения и в России, и в Москве заболевших малярией становится все больше.За последние четыре года в столице зарегистрировано 728 случаев малярии, из них два - с летальным исходом. О том, как уберечься от тяжелой болезни, некогда считавшейся южно-экзотической, беседуем с Татьяной ИВАНОВОЙ, зав. отделением медицинской паразитологии Центра Госсанэпиднадзора Москвы.

- Откуда течет к нам малярийный "поток", Татьяна Николаевна?
- Если еще десять лет назад малярия в Москву приходила, в основном, из стран дальнего зарубежья, то сейчас - больше из ближнего. Прежде всего это Азербайджан и Таджикистан. И хотя городские больницы хорошо обеспечены соответствующими препаратами, за последние четыре года в столице зарегистрировано 19 повторных случаев малярии.
- Почему?
- Из-за отказа больных от проведения полного двухнедельного курса лечения в стационаре.
- С чем связан тяжелый, порой летальный исход заболевания?
- С поздней диагностикой. Промедление при обращении за медицинской помощью смерти подобно. Специалисты считают, что диагностика малярии на третий- четвертый день обращения является поздней, а в последующие дни - недопустимой и действительно может привести к летальному исходу.
- Как известно, существуют четыре формы малярии. Какая из них преобладает в московском и подмосковном регионах?
- В отличие от прошлых лет, когда среди москвичей преобладала тропическая малярия, в последние годы чаще встречается так называемая трехдневная.
- На какой территории люди более всего подвержены заражению?
- Многие случаи заболевания москвичей связаны с проживанием или отдыхом в непосредственной близости от Москвы-реки.
- Заболел ли кто-нибудь уже этой весной?
- Нет. Сезон малярии начинается приблизительно с середины июня. К сожалению, малярийный комар уже появился в московских водоемах.
- Можно ли самому вылечиться от малярии, купив нужные препараты в аптеке?
- Нет, и не надо пытаться, теряя драгоценное время.
- Каковы симптомы заболевания?
- Клиническая картина в первые дни болезни почти не отличается от других недугов, сопровождающихся высокой температурой, ознобом, головными болями, иногда рвотой.
Наиболее тяжелая форма малярии - тропическая, широко распространенная в странах Африки: уже в первые дни болезни может развиться злокачественное течение. Поэтому повторяем: тем, кто выезжает в "опасные" регионы - взрослым и детям нужно регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием лекарств необходимо начинать за неделю до выезда в тропики, продолжать весь период пребывания в малярийной местности и еще около месяца после выезда из нее.
- Дайте несколько советов и тем, кто предпочитает отдыхать не в тропиках, а на собственной подмосковной даче или же просто выезжает за город на пикник.
- Прежде всего надо стараться оберегать себя от укусов комаров. В окна и двери должна быть вставлена мелкоячеистая сетка. Можно повесить и марлю. Перед сном осмотрите комнату - не спрятался ли где комар. Помещение хорошо бы обработать аэрозольными инсектицидами, имеющимися в продаже.
Если вы выезжаете на загородную прогулку или на пикник, обязательно защититесь от комаров отпугивающими средствами - репеллентами. Они продаются в аптеках и наносятся на открытые участки кожи и одежду.
Если после поездки за город вы вдруг почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу, не забыв сказать ему, что вы побывали в малярийной местности, к которой может относиться и ваша подмосковная дача.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников