08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРЕСТЫ НА РОДИНЕ "ФЕРРАРИ"...

Осипов Олег
Статья «АРЕСТЫ НА РОДИНЕ "ФЕРРАРИ"...»
из номера 101 за 17 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Эмилия-Романья - это не название новой итальянской стиральной машины, а область на северо-востоке Апеннинского полуострова. Но именно там, в ставшем почти родным городе Римини, "полоскались" миллионы долларов пресловутой "русской мафии". До сих пор считалось, что российские братки и итальянские мафиози заключили между собой некое "джентльменское соглашение", запрещавшее солнцевским, тамбовским и саратовским проворачивать дела в Италии. Мол, кутить, гулять и нежиться под южным солнышком - сколько угодно. Выяснилось, что российская организованная преступность орудовала и в вотчине "Коза ностры".

Гром среди ясного неба грянул 10 июня, когда появились первые сообщения о проведенной итальянской полицией в координации с правоохранительными органами Швейцарии и Монако операции под кодовым названием "Паутина". В ходе нее были арестованы 50 человек (19 из них - в Италии). Среди задержанных - члены пресловутой "русской мафии", а также итальянские и европейские предприниматели, имеющие связи с криминалом. Одновременно аресты, обыски и конфискации были проведены в Германии, Франции, Монте-Карло и Швейцарии. Еще 150 человек, проходящих по этим делам, находятся в розыске. Операция проводилась также в тесном взаимодействии с американским ФБР.
Как сообщили итальянские газеты, среди арестованных нынешние и бывшие российские граждане: Симон Бахчинян (владелец семи магазинов, расположенных в ГУМе, глава компании "Прима"), а также французских "Кама трейд" и "Силиеко Транспорт" Игорь Березовский, которого правоохранительные органы считают одним из главарей солнцевской преступной группировки, Андреас Марисов, глава компании "Кама трейд" (офис которой находится в Париже на Елисейских полях) и многие другие.
Расследование вышло на след, ведущий за океан, к известному предпринимателю Марку Ричу, финансировавшему предвыборную кампанию бывшего вице-президента США Ала Гора и сенаторскую гонку Хиллари Клинтон. Все больше и больше всплывает фактов того, что московские олигархи по-крупному играли и на американском "зеленом сукне". Кстати, представители израильского истеблишмента в лице бывшего премьера Эхуда Барака и министра иностранных дел Шимона Переса, а также писателя, лауреата Нобелевской премии Эли Визеля добивались амнистии Марка Рича.
В Италии в наручниках оказались чинные и мирные бизнесмены, про которых, казалось, никто и подумать не мог ничего плохого. Они отмывали деньги от контрабанды оружием, нелегального оборота наркотиков и торговли людьми - проститутками. Дабы не обижать славную Эмилию-Романью, родину "Феррари", тончайших вин и великолепных адриатических курортов, добавим, что в ходе операции "Паутина" аресты были произведены и в других областях Италии - Венето и Марке. У подозреваемых одного имущества конфисковано на три миллиона евро - виллы, квартиры, фирмы, а также роскошные лимузины. Арестованы и далеко не жидкие банковские счета.
В масштабах же всей Европы потери "русской мафии" составили около 100 миллионов евро. Но что важнее - изъяты документы, которые могут пролить свет на другие темные дела и повлечь за собой новые аресты. Как сообщил прокурор Болоньи Энрико Ди Никола, денежные потоки журчали по сложным лабиринтам под прикрытием мирных и полезных товаров - инструментов, сантехники, мебели, лесоматериалов, одежды. Более того, в ходе следствия была установлена связь горе-мафиози с чеченскими террористами. Эти обеспечивали вооруженную охрану контрабандных грузов.
Давно уже итальянские силы безопасности прицеливались к преступникам. Римини и соседние курортные городки теперь почти поголовно говорят по-русски. Для одних это язык родной, другие - официанты, таксисты, продавцы в магазинах - научились "великому и могучему" у северян, которые гостят там круглый год. Эта часть побережья стала основным пунктом прохождения российских капиталов в Италии.
Разумеется, ворочать миллионами было бы невозможно без связей с итальянцами, имеющими все юридические права гражданина этой страны. Иностранцу без поддержки местного искушенного специалиста разобраться в хитросплетении итальянской бюрократии просто невозможно. Тем более - внедриться в коммерцию. Вот и погорел на делах с россиянами 50-летний бизнесмен из Римини Гауденцио Баньолини. Его называют главным сообщником российских мафиози. Вместе со своими сыновьями Питером и Томасом, 27 и 28 лет, и 32-летней русской женой Лианой Харитоновой он управлял компанией, зарегистрированной в Чезенатико, которая на самом деле использовалась для перемещения грязных капиталов из России, пишет "Репубблика".
По данным той же газеты, другой итальянский гражданин, 45-летний предприниматель Итало Форнари, владелец телефонной станции и зала игровых аппаратов в Римини, создавал многочисленные текущие счета фиктивных фирм для перевода денег из Соединенных Штатов в страны бывшего Советского Союза. 48-летняя Ирина Соловей, приехавшая из России, но проживавшая в Вероне, возглавляла деятельность нескольких фирм по продаже одежды, "отмывала" деньги, полученные незаконным путем через трансакции по текущим счетам, открытым на подставных лиц.
Для того чтобы оправдать любые контракты, создавалась цепочка связанных друг с другом компаний по принципу "китайских шкатулок". Открываешь первую - а в ней другая, поменьше. Внутри второй - третья, в третьей - четвертая... И так до бесконечности. В итоге, как утверждают следователи, в период с 1996 по 1998 год из бывших советских республик ежегодно "уплывали" по три миллиарда долларов.
После некоторого затишья российская мафия вновь поразила мир размахом своей деятельности. Одно осталось без изменений. Инициатива в разоблачении грязных дел вновь исходит "оттуда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников