10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И "ПАУТИНА" НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Прокофьев Вячеслав
Статья «...И "ПАУТИНА" НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ»
из номера 101 за 17 Июня 2002г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Вот уже несколько лет во Франции не вспоминали, по крайней мере в прессе, о мафии, "пришедшей с холода", то бишь из России и других стран бывшего СССР. Не то "братва" и "паханы" обходили стороной страну Мольера, не то вели себя на берегах Сены и Средиземноморья тише воды, ниже травы. Затишью пришел конец на этой неделе, когда несколько десятков полицейских под командованием следователя Анри Понса начали операцию "Паутина".

В Париже, его окрестностях, а также в Ренне были арестованы 14 человек: шестеро русских, столько же французов и два африканца. В чем их обвиняют? В том, что ими была организована и эксплуатировалась в течение ряда лет схема по отмыванию грязных денег. Пока имена шестерых русских арестантов не называются. О них известно лишь, что всем им за сорок, что богаты, и весьма. Раньше жили в Москве, считались специалистами по морскому фрахту, а также разнообразным сухопутным грузовым перевозкам. В середине 90-х годов нынешние пленники перебрались во Францию, где основали ряд компаний. Все они входили в состав коммерческой группы "Кама трейд Франс", обосновавшейся на Елисейских полях, и занимались операциями по импорту-экспорту, перевозкой нефтепродуктов, древесины, закупкой дешевой косметики.
Как полагают в отделе по борьбе с финансовыми преступлениями парижской уголовной полиции "Тракфин", эта деятельность была лишь прикрытием, а на самом деле московские "фрахтовики" занимались малопочтенными делами. В частности, финансовых "комиссаров Мегрэ" привлекли некоторые странности в ротации немалых денежных средств, а также неоправданный, по их мнению, рост товарооборота некоторых возглавляемых россиянами компаний. В качестве примера ими приводится общество "Терминтранс", которое за год увеличило объем операций на сто с лишним миллионов франков, что, как писала парижская газета "Монд", "не находит объяснения в реальной активности предприятия".
То, что российские предприниматели, решившие обосноваться на берегах Сены, находятся под особым присмотром местных полицейских и прочих спецслужб, - секрет Полишинеля. Об этом москвичи, попавшиеся в "Паутину", могли догадаться еще в 1996 году, когда банк "Лионский кредит" сообщил в "Тракфин" о сомнительном трансферте в 60 миллионов франков, произведенном группой "Кама трейд", и закрыл у себя их счета.
Как предполагают французы, а они сейчас работают в прямом контакте с итальянцами и ФБР, средства на счета "Кама трейд", а также ее двойника в Италии фирмы "Прима" поступали среди прочего, минуя многочисленные промежуточные этапы, из английской компании "Бенекс", замешанной в скандале четырехлетней давности вокруг американского банка "Бэнк оф Нью-Йорк". "Бенекс", в свою очередь, получал подпитку из российских банков "Депозитарный" и "СобинБанк". Затем деньги усилиями "Кама трейд" и "Прима" направлялись в оффшорные зоны, такие как Багамские острова или Науру. Часть "отмытых" денег там обналичивалась, другая попадала на личные счета, а прочие инвестировались в страны бывшего Советского Союза. Важная деталь - все эти заявления делаются в сослагательном наклонении, что и понятно: вину надо еще доказать, а те или иные обвинения подтвердить документально.
Как бы там ни было, российская "шестерка" попала в большие неприятности. Отобраны "мерседесы", "БМВ" и "Феррари", опечатано жилье, в том числе 200-метровая квартира на центральной авеню Клебер в Париже и роскошная вилла площадью в 450 квадратов в столичном пригороде Сюрен. Следователям предстоит перелопатить кучу бухгалтерских и прочих документов. Так что пока неизвестно, куда приведет поиск. Как писала в эти дни парижская "Фигаро", не исключено, что он коснется "мощного московского олигарха, который носит ту же фамилию, что и один из нынешних арестантов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников