05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПРИМОРЬЕ БЕЗ СЕНСАЦИЙ

Петров Сергей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
До минувшего воскресенья Приморский край оставался единственным субъектом Федерации, где не был сформирован свой орган законодательной власти. Теперь этого белого пятна на российской политической карте больше не существует. Как официально заявил представитель ЦИК, довыборы депутатов краевого Законодательного собрания признаны состоявшимися. Это означает, что к 16 депутатам, получившим мандаты доверия электората в прошлогоднем декабре, добавился еще 21 июньский избранник. По словам председателя Приморского краевого избиркома Сергея Князева, Законодательное собрание сформировано на 95 процентов: вакантными остались лишь депутатские места от Находки и поселка Славянка, где избиратели проголосовали против всех.

За ходом этих выборов с интересом наблюдали не только дальневосточники. Так уж повелось, что почти любая предвыборная кампания в Приморье преподносит какой-нибудь скандальный сюрприз. Вспомним хотя бы бесконечные демарши Черепкова в его бытность кандидатом в губернаторы, мэры и депутаты. Или добровольно-принудительную транспортировку к избирательным участкам приморских бюджетников в 1999 и 2000 году. Очередного скандала ждали и от нынешних довыборов в приморскую законодательную власть. Страсти подогревались и отдельными столичными политиками -дальневосточниками. Кое-кто из них даже предлагал устроить тотализатор на самый громкий конфуз этой выборной кампании. Однако ставки если и были сделаны, то выигрышей не случилось. Даже с учетом показанных по телевидению сюжетов о тех или иных нарушениях было видно невооруженным глазом: скандальные бомбы на этот раз в Приморье не взорвались.
Конечно, чистыми да гладкими эти выборы тоже не назовешь. В краевом избиркоме накопилось предостаточно жалоб на действия отдельных агитаторов, скупавших голоса избирателей за 150-200 рублей. С "черными выборщиками" уже разбираются правоохранительные органы. Или взять более чем скромную цифру явки избирателей - 18 процентов. "Лето, теплый погожий день, - посетовал по этому поводу на пресс-конференции по итогам выборов приморский губернатор Сергей Дарькин. - Многие избиратели предпочли в выходной выбраться за город..." По мнению наблюдателей, если бы не широкая кампания по популяризации выборов, показатель явки мог быть еще ниже. Разумеется, благодаря отмене 25-процентного порога избирательной активности выборы, скорее всего, состоялись бы при любом количестве поданных голосов.
К тому же после десятилетия принудительно-досрочных голосований доверие электората к институтам власти в регионе и без того значительно подорвано. Однако отсутствие привычных для Приморья эксцессов в минувшую зимовку, а также постепенное разрешение годами скапливавшихся проблем с выплатами зарплат бюджетникам стали заметно менять настроение приморцев. Например, в некоторых районах в голосовании приняли участие более 25 процентов избирателей. Сыграла свою роль и агитационная работа по формуле "Голосуй или проиграешь!" Целый месяц тема грядущих выборов не сходила с экранов телевизоров и газетных полос. Плакаты с призывами прийти на избирательные участки пестрели в каждом дворе. Будить гражданскую активность молодежи во Владивосток прилетела даже известная питерская музыкальная группа "Чиж & Ко".
И все-таки, по мнению экспертов, решающую роль сыграл консенсус, найденный традиционно оппонирующими друг другу ветвями исполнительной и законодательной властей. Так, за минувший год краевые законодатели проголосовали за более чем треть всех законов от общего числа принятых за парламентскую четырехлетку. Впервые за последние годы принятым оказался и годовой бюджет Приморья. Но вместе с тем результаты выборов указывают на то, что ожидания электората связаны с приходом в законодательную власть прагматиков из реального сектора экономики.
По итогам подсчета голосов выяснилось, что из прошлого состава Законодательного собрания в новоизбранный вошли только 9 депутатов, что составляет менее 25 процентов. Избиратели "прокатили" шестерых из 11 кандидатов от политкоманды Виктора Черепкова, а также отказали в доверии большинству сторонников бывшего губернатора Евгения Наздратенко. К тому же иные из депутатов, шагавшие на выборы под "знаменами" этих политиков, уже "скорректировали" свои позиции. Так, Леонид Бельтюков и Николай Морозов просили более не считать себя "черепковцами". Аналогично повели себя и некоторые активисты наздратенковского крыла Законодательного собрания, особенно после того, как губернатор пригласил на работу в краевую администрацию целую команду бывших депутатов во главе с экс-спикером Сергеем Жековым. Для Приморья это - знаковое событие, говорящее о том, что в самом дальнем регионе России, похоже, наконец-то появились признаки политической стабильности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников