11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ АКЦИЗЫ УДАРЯТ ПО ПИВОВАРАМ

Куликов Алексей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
Российские производители могут гордиться. Власть заметила их успехи и оценила. Оценила очень дорого. Уже в ближайшее время Государственная Дума рассмотрит вопрос о повышении акцизов на пиво, табак и бензин. Предполагается, что пивоварам придется платить в бюджет не нынешние 1,12 рубля за литр, а на 25% больше.

"Если учесть, что в 2003 году правительство собирается удерживать инфляцию в пределах 12 процентов, акцизы на пиво должны быть увеличены именно на эту величину, и никак не на 25 процентов", - считает президент Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. Вроде бы цена на одну бутылку повысится всего на пару гривенников. Но добавьте к этому торговую наценку и традиционное в России желание всех участников торговой операции перестраховаться. Вряд ли пивоварам и любителям пива польстит тот факт, что пиво, по сути, попало в список стратегических товаров наравне с бензином. Кстати, еще один стратегический товар - водку новый акциз тоже затронет. Но ставка на "белую" индексируется значительно ниже, чем на пиво. Не секрет, что новые акцизы призваны компенсировать бюджетные потери после отмены дорожного налога. А потери эти составят около 130 миллиардов рублей.
"Мы предлагаем не торопиться, не отбирать у пивоваров оборотные средства, которые им так необходимы. Что касается нужных правительству дополнительных денег, то в будущем году пивная отрасль увеличит объем продукции по сравнению с 2002 годом на 700-750 миллионов рублей. Получится, что только за счет наращивания объемов производства мы сможем перечислить в бюджет чуть ли не половину той суммы, которую так ищет правительство", - предлагает свое видение проблемы Вячеслав Мамонтов.
Начало этого года и так вызвало у пивоваров тревогу. Ведь с января акциз уже вырос на 10 процентов. Темпы роста объема продаж по сравнению с прошлым годом у большинства компаний понизились на 10-13 процентов. Что касается абсолютного показателя роста продаж, то он составляет сейчас около 15 процентов. А еще год назад эта цифра равнялась 17 процентам. На днях Союз российских пивоваров направил президенту и премьер-министру письмо, в котором выражается опасение по поводу будущего отрасли.
Уже в этом году компаниям пришлось повысить отпускные цены на свою продукцию на 5-10 процентов. Как полагают участник рынка и аналитики, общий рост цен на пиво в этом году может составить 15-17 процентов.
Самое обидное, что за недоимки бюджета будет расплачиваться вполне цивилизованный рынок. В отличие от рынка водки на пивном нет теневых производителей - слишком тонкая и сложная технология. Поэтому деятельность пивных компаний прозрачна для фискальных органов. Кстати, о последних. 6 июня представители МНС на своей пресс-конференции признали, что налоги на алкоголь уже достигли предела и их дальнейшее увеличение может только снизить собираемость налогов. Но у законодателей и Минэкономразвития, видимо, свои резоны.
В письме Союза пивоваров есть альтернативный вариант порядка увеличения акцизов. Предлагается взимать размер акциза не фиксированно, а по возрастающей. Чем дороже пиво, тем выше акциз. И ведь действительно любитель "Жигулевского" и "Heiniken" - люди с совершенно разными доходами. Пиво уже стало постепенно теснить водку в структуре потребления алкоголя. Теперь эта тенденция может измениться. Каждая депутатская рука, которая потянется к кнопке голосования за новые акцизы, обернется для страны миллионами рук, которые вместо пивной кружки вновь потянутся к рюмке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников