03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЯМ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 15 Июня 2002г.
"Бензин ваш - идеи наши", "Автопробегом - по бездорожью и разгильдяйству", "Грузите апельсины бочках братья Карамазовы"... Кто не помнит эти перлы легендарных проходимцев- комбинаторов - героев книги Ильфа и Петрова?

Именно память о незабвенных "детях лейтенанта Шмидта" - Остапе Бендере, Шуре Балаганове и Паниковском Михаиле Самуэловиче и увековечили жители приазовского Бердянска, что в Запорожской области. Правда, изваяны лишь "знаменитый бомбейский брамин-йог сына Крепыша, любимец Рабиндраната Тагора" и помощник "командора" по аферам в неразлучной летней рубашке "Парагвай" Шура Балаганов (на снимке). Он сидит рядом с великим комбинатором с кружкой пива в руке, а на пустом, третьем стуле справа от Бендера надпись "Пиво отпускается только членам профсоюза". Многие жители и гости курортного города уже увековечили себя на фотографиях и видеопленках рядом с персонажами "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка".
Популярные проходимцы, судя по произведению, не занимались своими махинациями в этих краях. Тем не менее место для памятника выбрано удачно - рядом с парком Петра Шмидта, отца известного морского офицера, поднявшего мятеж на крейсере "Очаков". Он учился в местной гимназии. Кстати, памятник "красному лейтенанту" стоит в самом парке. А Шмидт-старший был начальником порта Бердянск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников